Скоро бесконтактные платежи будут в России нормой
31.05.2013 adminpost 0 Comments
Проекты, грозящие убить NFC, появляются с завидной регулярностью. Противники этой технологии среди ее минусов называют неразвитость платежной инфраструктуры и необходимость значительных инвестиций. Действительно, расплатиться бесконтактно пока мало где возможно. Тем не менее многие российские банки уже начали выпускать карты для беконтактных платежей.
О перспективах только набирающей обороты технологии платежей FutureBanking побеседовал с Павлом Соколовым, руководителем NFC-направления компании i-Free, которая уже более пяти лет продвигает NFC в России. Попутно выяснилось, что компания создает сервисную платформу и white-label решения для банков в сфере mobile NFC. Первый такой мобильный кошелек был представлен в партнерстве с ТКС Банком.
Об NFC в банкинге
— Насколько быстро российские банки внедряют бесконтактные технологии? Заметно ли движение в этом направлении?
— Оно идет даже быстрее, чем мы могли ожидать. Когда мы говорим о скорости внедрения технологий, нужно делать поправки на то, что это, наверное, одна из самых сложных и самая консервативная индустрия. Люди здесь с очень большой опаской относятся к нововведениям и ко всему, что с этим связано. Это нормально — эти люди хранят наши деньги и должны думать о безопасности!
— Технология NFC больше интересует крупные или небольшие банки? У одних больше денег, у других больше желания заявить о себе.
— Я бы не делил их по размеру. Если говорить только про розничные банки — есть те, у которых розничный бизнес всего лишь придаток к корпоративному, они занимаются зарплатными проектами. Больше всего новыми технологиями интересуются те банки, которые привлекают клиентов «с улицы»; которые понимают, что такое массовый клиент. Они действительно верят в эту технологию — практически все игроки этого сегмента уже выпустили карты с возможностью бесконтактной оплаты. Остальные занимают выжидательную позицию.
А возможности оплаты через мобильный телефон, оснащенный NFC, кто-то реализует?
Вся история с перенесением карточки в телефон — это, на самом деле, история двусторонней коммуникации банка с клиентом, поддержка его лояльности и создание нового продукта, который включает в себя как повышенную безопасность, так и возможности для маркетинга. Помимо нашего продукта таких на рынке сейчас нет.
Но как бы банки не были заинтригованы возможностями этой технологии, инфраструктура приема бесконтактных платежей в России на данный момент не очень развита. Вы согласны?
Конечно. В принципе, российские банки за последние несколько лет проделали огромную работу в направлении NFC. Многие уже получили сертификацию международных платежных систем для выпуска бесконтактных карт и установки бесконтактных терминалов. Еще большее количество находится в процессе. Надо понимать, что изменение инфраструктуры не может произойти моментально. В России, порядка миллиона терминалов, их модернизация требует значительных средств. Но этот процесс идет. Прошлый год мы начинали с нескольких сотен NFC-терминалов, а заканчивали более 10 тысяч. В этом году рост продолжается и нас он радует.
— 10 тысяч на всю страну?
— По сути этим пока занимаются банки в крупнейших и богатейших регионах. Это достаточно тяжелый процесс. Но если брать не абсолютные цифры, а темпы, то они сумасшедшие. Посмотрим, что будет в этом году, но думаю, что тренд продолжится.
— Какие вы еще видите препятствия для распространения этой технологии помимо того, что требуется обновить платежные терминалы?
— Не могу сказать, что кто-то намеренно мешает распространению NFC. Все идет своим чередом, медленно меняется в консервативной среде. Если посмотреть на то, как вводились банковские платежные карты, то к их повсеместному распространению Россия шла, я думаю, лет 15. Притом, что весь западный мир уже прошел этот путь. Сейчас уже другие времена, технологии оборачиваются быстрее.
— Сколько времени, по-вашему, должно пройти, прежде чем Россия станет страной бесконтактных платежей?
— Очень сложный вопрос. Я могу сказать, что года через два это станет абсолютно нормально. В метро мы уже платим бесконтактными картами 5—7 лет. И для большинства населения все также незаметно перейдет в мобильный телефон. Просто в определенный момент наберется критическая масса пользователей.
— Но если в нашей стране технологии внедряются с запаздыванием, тем временем появляются новые методы платежей (посредством мобильных телефонов, к примеру), почему мы не можем перескочить этап бесконтактных карт, как перескочили чеки, и сразу перейти на вовсе бескарточные методы оплаты?
— Насколько я понимаю, вся индустрия воспринимает бесконтактные, именно физические карточки как некую, по-английски, bridging technology. То есть эта технология связывает предыдущий и новый мир. Пока вы не выпустите достаточное количество того, чем можно платить бесконтактно, никто не начнет ставить бесконтактные терминалы. И как раз сейчас у нас начали выпускаться бесконтактные пластиковые карты, после этого в прошлом году пошел активный процесс установки платежных терминалов. Страны, на которые можно равняться, проходили именно этот путь. Взять, наверное, лучший пример по NFC в Японии: они сначала выпустили карточку и потом уже начали заносить эти карточки в телефоны.
— Если выбирать из технологий бесконтактных платежей, чем NFC лучше QR-кодов?
— NFC безопаснее, меньше вероятность ошибок, сбоев. Ее проще объяснять и демонстрировать. Для нее не обязателен онлайн. Я другой такой технологии не знаю.
— Буквально каждый месяц появляются проекты, которые называют себя убийцами NFC. Они действительно представляют угрозу?
— Вся идея таких начинаний основана на том, что два человека обмениваются своими идентификаторами, и дальше происходит транзакция через интернет. Наличие интернета для них — это абсолют, что резко сокращает количество возможных пользователей. Причем наличие интернета требуется у обоих сторон сделки. Мы не видим сейчас большого конкурента NFC в мире реальных платежей, не в интернете. Если мы увидим технологию, которую можно было бы поставить в гипермаркете с огромными потоками людей, схожую по безопасности, скорости и надежности, то мы туда пойдем.
— Вас не пугает, что такие крупные компании, как Apple, Google пока не смотрят в сторону NFC? Google oтказался развивать NFC-карты.
— Google и Apple делают глобальные сервисы, которые можно выкатить на сервере в долине (кремниевой долине) и они будут покрывать весь мир. NFC — не такое решение. Оно всегда будет завязано на локальное развитие бизнеса: надо подключать локальных игроков, работать с продажами, разбираться с особенностями каждого отдельного региона. Google никогда не был силен в этом и никогда не хотел этого делать. Это не их бизнес. И они отказались от него не потому, что они в него не верят, а потому что они не хотят заниматься локальным развитием.
— Насколько я помню, Google заявил, что решил делать ставку на онлайн.
— Совершенно верно, потому что любой офлайн — это тяжелая работа с местным бизнесом. Большой штат продавцов — это то, к чему они не привыкли.
О платформе Trusted Service Manager (TSM)
— Можете рассказать, в чем конкретно заключается ваш продукт? Что вы продаете?
— Мы делаем мобильный кошелек, в который вы кладете свои банковские карточки, карты лояльности и др. Для клиента — это именно кошелек. Только там огромное количество серверных решений, облачных, тяжелых, сложных, с сумасшедшей криптографией, с сумасшедшими требованиями по безопасности, — только сертификация занимает больше года. По сути, это enabler, который позволяет платить телефоном.
— За рубежом есть похожие решения.
— Да, ISIS в Америке, во Франции есть проект, вся Азия в теме.
— Сколько времени вы разрабатывали этот продукт?
— Три года. Если брать все стадии, включая исследование, то больше.
— Вы изначально решили запускать этот продукт вместе с ТКС?
— Нет. Мы выбрали для себя банк, лучше всего подходящий по своей идеологии, который сможет быстро внедрить то, что мы совместно придумаем. Им оказался ТКС.
— ТКС единственный банк, с которым вы сотрудничаете в этом направлении?
— Есть еще ряд банков, которые интересуются запуском похожих решений. Мы открыты абсолютно для всех. Если к нам приходит банк, мы готовы его подключать и предоставлять сервис на большом количестве аппаратов.
— Вы имеете ввиду различные модели телефонов?
— Да, телефоны с поддержкой NFC. Вы запускаете на нем наше приложение, в котором можете скачать банковскую карту.
— Но только телефоны пока. Не планшеты?
— Только телефоны. Как-то странно будет прикладывать планшет к терминалу — это просто неудобно. Если выйдет планшет с полноценным NFC — мы сможем его поддержать.
— Кошелек будет работать только на Android-устройствах?
— Пока да. Это лидирующая платформа.
— Как будет осуществляться идентификация, если я открываю карту в телефоне?
— Предоплаченные карты не требуют идентификации. Для кредитных будет подписываться договор.
— Почему проще заставить людей покупать телефоны с поддержкой NFC, чем продавать NFC-карты? Телефонов же таких не так много.
— Не надо никого заставлять. Жизненный цикл телефона составляет 2—3 года. Мы не гоним потребителя менять телефон для того, чтобы он пользовался кошельком. Просто когда он купит новый смартфон, у него уже будет соответствующая функциональность — это, возможно, повлияет на выбор устройства. Зайдите в магазин, там каждый второй телефон — с поддержкой NFC.
Источник информации: banki.ru