Вице-президент по СТМ Х5 Retail Group рассказал о планах сети
28.05.2013 adminpost 0 Comments
К 2014 году доля собственных торговых марок в дискаунтерах «Пятерочка» вырастет с нынешних 12% до 50%, в супермаркетах «Перекресток» — с 6,5% до 25%, а в гипермаркетах «Карусель» — с 5% до 10%.
К 2014 году доля собственных торговых марок в дискаунтерах «Пятерочка» вырастет с нынешних 12% до 50%, в супермаркетах «Перекресток» — с 6,5% до 25%, а в гипермаркетах «Карусель» — с 5% до 10%О том, как будет действовать ритейлер в этом направлении и какие результаты будут достигнуты Sostav.ru рассказал Александр Анфиногенов, вице-президент по СТМ Х5 Retail Group.
Чем вызвано стремление ритейлера так значительно увеличить долю СТМ?
СТМ — это инструмент, решающий несколько разных задач. Простая задача – заработать больше, чем на брендированных продуктах, за счет экономии на промо и раскрутке бренда. Вторая — создать трафик за счет более низкой цены, третья — дифференцировать сеть в глазах потребителя.
Неверно считать, что рост СТМ будет резким — он происходит в рамках стратегии, которую мы последовательно реализуем уже несколько лет. При этом, у нас нет цели заменить все товары СТМ.
Чем обоснован рост СТМ в 50% в дискаунтерах?
В дискаунтере мы предполагаем заместить 50% SKU, но там всего 3 000 наименований продуктов, так что в целом количество СТМ вырастет не драматически. Эта мера позволит держать минимальную цену на главные для покупателя продукты, и, в то же время, не повлечет вытеснение брендированных товаров с полок магазина.
С какими производителями по части СТМ Вы работаете или собираетесь работать?
Мы отбираем производителей СТМ с помощью открытых тендеров, при этом основными критериями для выбора поставщиков для нас являются качество товаров и цена, так как собственные торговые марки должны не только приносить экономическую выгоду, но и укреплять имидж компании.
Каким образом они повлияют на имидж?
Мы внимательно проверяем качество товаров, соответствие всех документов нормам законодательства, а также можем корректировать цены на СТМ, что позволяет сделать востребованные и привлекательные товары, доступные только в наших сетях. Наши покупатель знают, например, что только в сетях Х5 можно найти самые недорогие продукты под маркой «Красная цена», и приходят именно за ними.
СТМ – это, прежде всего, дифференциация, отстройка от других сетей. Этот мощный инструмент давно используется нашими конкурентами на Западе, у нас же процесс развития в этом направлении только начинается.
Каким образом Вы намерены привлечь покупателей покупать именно СТМ, а не хорошо известные до этого бренды?
У нас есть возможность расположить товары под СТМ на лучших местах в магазине, а также сократить расходы на маркетинг, за счет чего их розничная стоимость также сократится (прим. редакции — маркетинговая наценка брендов-производителей составляет от 20 до 200% (бывает и больше), в зависимости от категории).
Насколько по Вашим прогнозам должен увеличиться объем продаж и прибыль компании благодаря СТМ?
Пока мы не можем давать никаких точных прогнозов на этот счет, но уверены, что эффект будет достигнут положительный.
Если говорить о запуске новых позиций, то мы плотно сотрудничаем с агентством маркетинговых исследований «Ромир», а в декабре открыли совместную тестовую лабораторию на территории одного из наших магазинов. В ней проводятся исследования покупательских предпочтений, дегустация и другие исследования, помогающие определить, какие продукты хотят покупать есть посетители Перекрестка.
Как обстоят дела с выпуском СТМ за границей? Планируете ли Вы также увеличивать их долю?
Выпуск СТМ за границей – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, в то же время, позволяющий предлагать эксклюзивные и необычные продукты, зачастую, по цене российских аналогов. Мы давно сотрудничаем с несколькими поставщиками, но планируем также проводить открытые тендеры на выпуск продукции за границей. В основном, конечно, мы придерживаемся политики производства СТМ на территории России, с использованием возможностей местных производителей. Один и тот же продукт в разных регионах для нас делают разные заводы и фабрики.
Сейчас сотрудничество с иностранными поставщиками касается только нескольких категории товаров, это, прежде всего дорогой алкоголь (виски и бренди производятся в Европе эксклюзивно для Х5, при этом торговая марка нам не принадлежит).
В 2010 году мы заключили контракт с французской компанией «Сенобль», которая производит для нас молочные продукты, йогурты и десерты. Основной сложностью для нас была доставка этих скоропортящихся товаров, но развитая логистическая система Х5 позволяет решить и этот вопрос.
Источник информации: syezd.russretail.ru