Турпутевки могут подорожать на 20%
07.05.2013 admin 0 Comments
Туристическому рынку не хватает около 25 самолетов, рассказал топ-менеджер крупного авиаброкера и подтвердил руководитель крупного билетного агентства. Это примерно 15% от общего числа самолетов, задействованных под чартерные программы, продолжает топ-менеджер авиаброкера.
Дефицит возник из-за банкротства «Кубанских авиалиний» в конце прошлого года и приостановки сертификата эксплуатанта Red Wings в начале этого, объясняют собеседники «Ведомостей». Обе были крупными игроками на чартерном рынке. В парке первой было шесть самолетов (Boeing 737 и Airbus 320), второй — девять (Ту-204). Кроме того, ряд авиакомпаний переориентировались с чартерных на регулярные рейсы. В частности, группа «Вим-авиа» (11 Boeing 757-200) запланировала в этом году больше регулярных рейсов, отмечает один из собеседников «Ведомостей». Сейчас это порядка 40% регулярных и 60% чартерных рейсов, компания продолжает снижать долю последних, добавляет заместитель гендиректора агентства MaxiMICE Александр Морозов.
При этом авиарынок продолжает расти. Объем перевозок в I квартале этого года увеличился на 17,7%, сообщила Росавиация.
Дефицит самолетов уже вылился в массовые задержки вылетов на майские праздники из аэропортов Москвы. Рекордсменом стала авиакомпания «Колавиа», уже год летающая под брендом туроператора TUI. Она уплотнила расписание полетов. Обычно самолеты выполняли по два чартерных рейса в день, а в канун майских каникул стали летать трижды, объясняет Морозов. Техническая неисправность одного самолета привела к веерным задержкам: 1 мая перевозчик задержал вылеты из «Домодедово» в Анталью и Шарм-эль-Шейх на пять и более часов. Выполнять расписание «Колавиа» не смогла еще два следующих дня. Задержки были и у других авиакомпаний — «Вим-авиа», «Уральских авиалиний», «Татарстана».
Из-за дефицита самолетов авиакомпании меняют время вылетов — все чаще турпакет комплектуется неудобными утренними рейсами, добавляет Морозов. Казусы майских праздников — лишь начало. Наиболее остро дефицит самолетов будет ощутим в июне с началом сезона отпусков, уверен Морозов.
Пока дефицит не сильно отразился на стоимости билетов, продолжает топ-менеджер авиаброкера. По его словам, на популярные европейские курорты средний тариф составляет около 500 евро: рост — 10% в сравнении с прошлым годом. Инфляционная составляющая — 7-8%, а спекулятивная — лишь 2%. Уход с рынка крупных чартерных перевозчиков случился не очень давно, рынок не успел отреагировать, говорит он. Существенно цены на чартеры могут подняться в грядущем зимнем сезоне. Вероятен рост цен и на регулярные рейсы — до 20%, считает собеседник «Ведомостей».
Представитель «Сибири» от комментариев отказался. Его коллега из «Трансаэро» сообщил, что вносить изменения в программу полетов его компания не планирует. Представитель «Аэрофлота» сомневается, что уход двух авиакомпаний существенно отразится на рынке.
Источник: www.vedomosti.ru
Next Post
России падают продажи пива и водки