Россияне отказываются от полуфабрикатов
07.05.2013 admin 0 Comments
Россияне постепенно отказываются от продуктов питания длительного хранения и переходят на более натуральную пищу, показало исследование Profi Online Research. Причем чем выше доходы, тем сильнее меняется потребительское поведение в отношении продуктов питания.
В частности, стали потреблять больше молочных продуктов участники опроса, чей доход повысился или остался неизменным за последний год — 85% и 77% соответственно. Сокращение дохода несильно повлияло на потребление молочных продуктов — 67% респондентов отметили, что стали покупать больше молока, творога и сметаны. Возрос уровень потребления мясных и рыбных продуктов.
— Действительно, такая тенденция потребительского поведения наблюдается. Однако пока она никак не отразилась на продажах консервов, замороженных продуктов и полуфабрикатов. Эти товары так же популярны, как и в прошлом году, — говорит Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям АШАН Россия.
Исследование показало желание потребителей уменьшить в своем рационе количество продуктов питания длительного хранения и перейти на более здоровую и натуральную пищу. Так, у 72-75% опрошенных снизилось потребление консервов, а замороженных продуктов и полуфабрикатов — у 58-64% респондентов (см. диаграмму).
— Культура потребления у людей, конечно, растет. Во многом этому способствует развитие цивилизованной розницы и современные форматы торговли. Круглый год люди имеют возможность покупать свежие фрукты и овощи, мясо, молочную продукцию, рыбу, — отмечает Владимир Русанов, руководитель пресс-службы и PR-проектов X5 Retail Group N. V. — Продукты категории «фреш» очень востребованы.
Интересно, что 85% опрошенных, чей доход за 2012 год возрос, сократили потребление деликатесов и экзотических продуктов категории «Люкс». Аналогичная ситуация среди товаров с пометкой «био», «экологически чистые». Их стали меньше покупать 77% россиян.
— В магазинах формата «у дома» товары с марками «эко» и «био» — не трафикобразующая категория, — рассказала «РБГ» Анастасия Орлова, директор по работе со СМИ Группы компаний «Дикси». — У нас такие товары массово не востребованы, поэтому они не широко представлены на полках.
Одной из причин такого изменения потребительского поведения может стать переоценка этой категории продуктов и исчезновение ярлыка «особенный продукт» в сознании покупателей, полагают эксперты. То есть могло снизиться не реальное количество приобретаемых продуктов этой категории, а количество продуктов, которые потребители относят к ней. Другая возможная причина изменения потребительского поведения определена возросшим объемом затрачиваемых на продукты средств. При этом общий уровень потребления дорогих товаров остался неизменным, а расходы на них относительно общих затрат на продукты питания уменьшились.
Источник: www.rg.ru