Рост электронной коммерции связан с массовым распространением смартфонов
30.04.2013 admin 0 Comments
Электронная коммерция развивается в первую очередь за счет роста проникновения смартфонов, при этом наблюдается новая тенденция совершения онлайн-покупок при нахождении в традиционных магазинах, сообщается в отчете Ericsson Consumerlab.
Опасный для оффлайн-торговли парадокс заключается в том, что покупатели все чаще рассматривают традиционный магазин в качестве выставочного зала, где тот или иной товар можно изучить «живьем», после чего тут же при помощи смартфона находят более привлекательную цену на этот товар в интернет-магазинах и совершают покупку там.
Так, в США 69% опрошенных совершают покупки в интернет-магазинах.
В целом, пользователи смартфонов интересуются онлайн-шоппингом больше, чем люди, не использующие смартфон. Однако хорошая новость для ритейлеров заключается в том, что по восьми из 12 проанализированных категорий товаров потребители предпочитают сочетать традиционный поход в магазин и онлайн-шоппинг вместо того, чтобы просто совершать покупки в интернете. Так, 80% опрошенных потребителей предпочитают посмотреть «товар лицом», прежде чем приобретать его.
Поэтому ритейлерам рекомендуется активно развивать направление инлайн-шоппинга: чтобы не «отдать» уже пришедшего продвинутого клиента стороннему интернет-магазину. Можно, например, предложить ему загрузить скидочный купон для предъявления на кассе, обеспечить приоритетную выдачу товара или сделать специальное предложение на сопутствующий товар, о приобретении которого клиент и не задумывался (эту обычную практику интернет-магазинов традиционная торговля пока не переняла). Наиболее развита эта схема, опять же, в США: там 39% владельцев смартфонов используют телефон для совершения небольших платежей, для сканирования штрих-кода товаров или для загрузки купонов на скидку.
Покупатели, как утверждается в отчете, хотят увидеть, потрогать и попробовать товары, сравнить цены и иметь доступ к расширенной информации о товаре, например, читать отзывы уже купивших данный товар.
Чаще всего в режиме онлайн покупают билеты и бронируют отели. Среди «онлайн-товаров» лидируют музыка и книги, а также компьютеры и прочая электроника. Меньше всего опасны тенденции онлайн-торговли для продавцов продуктов, товаров для красоты и здоровья, мебели, одежды и обуви.
В России тенденции похожи, среди товарных групп лидируют мобильные телефоны. При этом, по данным «Яндекса», популярность различных товарных категорий различается для мобильных и стационарных пользователей «Яндекс.Маркета» — крупнейшей русскоязычной поисковой системы онлайн-шоппинга:
При заказе через приложение на мобильные телефоны приходится 20,2%, на планшеты — 8,2%, ноутбуки — 4,1%,
телевизоры и плазменные панели — 3,6%, цифровые фотоаппараты — 2,8%, чехлы 2,4%, настольные компьютеры — 2,1%, книги — 2,0%, сумки и чехлы для планшетов — 1,8%. Если заказ идет с сайта, то там мобильные телефоны занимают 16,2%, планшеты — 6,1%, ноутбуки — 4,4%, телевизоры и плазменные панели — 3,1%, книги — 3,0%, цифровые фотоаппараты — 2,9%, мультиварки — 2,1%, игрушки и игровые комплексы — 2,0%, шины — 2,0%.
Кроме того, в отчете содержится много примеров того, как использование смартфона в обычном режиме побуждает людей к совершению покупок: прослушивание радио дает толчок к покупке альбома исполнителя, общение в соцсетях, где люди обсуждают новый фильм ведет к покупке билетов в кино, прогноз погоды озадачивает выбором новых шин для автомобиля и т.п.
Глава по исследованиям ConsumerLab компании Ericsson Майкл Бьёрн (Michael Bj?rn) заметил: «Для покупателей шоппинг — это естественная часть повседневной жизни. Как следствие, они хотят иметь приложения, которые сделают поход в магазин удобным и простым. Аналогично тому, как люди хотят всегда и везде иметь доступ в интернет, они хотят иметь возможность совершать покупки в любое время, когда в этом возникнет необходимость. Ритейлерам необходимо понять и удовлетворить эту потребность, если они хотят добиться успеха в будущем».
Источник: www.tdaily.ru