Ожидается, что центры появятся на Кубани на основе кооперации. Деньгами готовы помочь и кубанские власти. В Минсельхозе не уточняют, в каких районах планируется создать центры и сколько на это потребуется денег.
В ноябре 2012 года представители кооперативов Краснодарского края изучали опыт создания логистических центров в Чехии и Голландии. Есть и партнер, который готов построить такой центр с использованием оборудования австрийского, чешского и голландского производства, сообщает пресс-служба Минсельхоза Кубани.
В ведомстве отмечают, что подобные центры помогут фермерским и личным подсобным хозяйствам попасть в торговые сети края.
Логистический центр подразумевает овоще- и фруктохранилища, первичную обработку сельхозпродукции (мойка, взвешивание, фасовка в тару). Замминистра Иван Дорошев отметил, что без фасовки, нормальной упаковки, стандартизации сегодня невозможно войти в орговые сети. Такие центры уже действуют в Астраханской области.
В крае уже действуют сельскохозяйственные оптово-розничные рынки для фермеров и ЛПХ, созданные кооперативами.
О необходимости создания логистических центров для круглогодичного выращивания овощей и фруктов на Кубани говорят уже давно. В марте этого года власти Краснодарского края пообещали выделить на это 2 млрд рублей.
Губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву не нравится то, что «житница России» покупает овощи в других регионах и странах.
В прошлом году Краснодарский край по объемам производства овощных культур занял 1 место в ЮФО и 2 место в России. В 2012 г. в регионе было произведено около 767 тыс. тонн овощей.
Источник: www.dg-yug.ru