Нижний Новгород перенасыщен торговыми центрами
15.04.2013 adminpost 0 Comments
За последние пять лет в городе было построено шесть крупных торгово-развлекательных центров и бессчетное количество мелких. Две недели назад, 20 марта, на Казанском шоссе открылся еще один торговый центр — «Индиго Life».
Жители города были возмущены этим фактом, в Интернете появились целый сообщества против торговых центров и их продолжающегося строительства. «Хоть бы один парк построили!», — пишет Елизавета Кузенкова в социальной сети «ВКонтакте». «Достали эти торговые центры!», — возмущается Дарья Дмитриева. «Постройте не торговые центры, а роддома, садики — здания, которые нужны людям!», — говорит Екатерина Купрюшкина. «Pro Город» решил разобраться, зачем городу столько торговых центров.
Сколько площадей на человека? Сколько торговых площадей должно приходится на одного жителя города и завышен ли этот показатель в Нижнем Новгородее? Задавшись этим вопросом, мы обратились к различным специалистам. «Судить о том, превышены ли нормативы торговых площадей на душу населения или нет, сейчас нельзя», — говорит директор Нижегородского Центра Научной Экспертизы Татьяна Романчева. По ее словам, нормативы количества торговых площадей на единицу населения не менялись с советских времен. «А по нашим данным, количество торговых площадей на душу населения превышено в 2,5 раза», — заявила активист движения «СпасГрад» Анна Давыдова. В департаменте градостроительного развития и архитектуры нам сказали, что статистическую информацию о количестве торговых площадей на одну душу населения департамент не ведет.
Торговых центров много! «На данный момент строительство торговых центров в городе уже не целесообразно, — продолжила Анна Давыдова. — Городу не хватает детских садов, спортивных площадок, досуговых центров, культурных зданий. Я отрицательно отношусь к продолжающемуся строительству торговых центров, ведь чаще всего оно начинается с уничтожения исторических кварталов. У бизнесменов неправильно расставлены приоритеты. Особенно огорчает, что сейчас происходит активная экспансия московского капитала в Нижний Новгород. Никто не понимает, что у москвичей здесь свои, исключительно коммерческие интересы, и их не волнует, что нужно жителям».
Не хватает театров и спорткомплексов. С Анной Давыдовой частично согласен главный архитектор нашего города Виктор Быков: «Торговых центров в Нижнем Новгороде предостаточно. Другое дело — многофункциональные павильоны, включающие в себя помимо торговых площадей фитнес-центры, кинотеатры, отделения банков, предприятия общепита, химчистки и многое другое. Такие комплексы заметно повышают привлекательность отдельно взятого микрорайона, делают его более комфортным и удобным для проживания, обеспечивает жителей необходимой инфраструктурой, избавляет от необходимости поездок в центр. Их обязательно нужно строить строить на территории новых жилых районов, особенно в частях города, удаленных от центра. Но важно, чтобы это были не безликие здания, а яркие, интересные, отображающие современность сооружения, которые могли бы стать символами Нижнего Новгорода, — говорит Быков. — Но больше чем торговые центры городу нужны театры, концертные и выставочные залы для привлечения в город российских и иностранных туристов. Необходимо строить объекты спортивного назначения — ФОКи, стадионы, здания спортивных школ по конкретным видам спорта. Нужны аквапарки, молодежные спортивные парки. Необходимо обустраивать прибрежные территории городских рек и озер с обустройством пляжей и открытых спортивных площадок. Не хватает гостиниц, отелей категории 5*, недостаточно отелей категории 3-2* туристского класса в исторической части города».
Нужны исследования. Точка зрения главного архитектора города близка и архитектурному критику Марине Игнатушко: «Чтобы объекты не штамповались и не строились бездумно, власти должны проводить исследования, показывающие, что именно и в каких количествах необходимо жителям и городу. Лично я отрицательно отношусь к такому засилью торговых центров. Кроме них уже и сходить некуда. Я считаю, что на данный момент существует переизбыток торговых центров в городе».
Опасно для предпринимателей. Меж тем, о притоке «московских» денег в Нижний Новгород, о котором сказала Давыдова, высказалась директор Нижегородского Центра Научной Экспертизы Татьяна Романчева: «Перенасыщение рынка может навредить прежде всего владельцам бизнеса — уменьшением выручки и меньшей проходимостью, — считает она. — А вот потребителю большое количество торговых центров помешать не может — ведь у него увеличивается выбор товаров и развлечений. Недовольство горожан нельзя оценить однозначно — ведь торговые центры строят частные лица, а не государство, поэтому претензии предъявлять бессмысленно. Предпринимателям строить детские сады и парки невыгодно. Хотя сама я предпочла бы, чтобы парков стало больше и чтобы сохранялись и благоустраивались уже существующие. «Место строительства» торгового центра выбирается, исходя из большей проходимости и других факторов. Именно поэтому их продолжают размещать пусть даже в одних и тех же, но востребованных местах, например, как улица Родионова и Казанское шоссе. В ближайшее время также будут построены торговые центры на площади Советской, на месте Заречного рынка, — говорит Романчева. — Проблема наших торговых центров в том, что все они однотипные. Нашему городу не хватает аутлет-центров, очень распространенных в Европе. Это места, где продаются предыдущие коллекции одежды, но по низкой цене».
Что и где будет построено еще. Меж тем, в планах застройки города есть еще несколько торговых центров. «На территории Нижнего Новгорода планируется построить торговый комплекс «ОКЕЙ» в районе площади Комсомольской в Ленинском районе, многофункциональный комплекс в районе площади Советская в Советском районе, торговый центр в районе площади Свободы в Нижегородском районе, торговый центр по проспекту Героев в Московском районе, торговый центр в микрорайоне «Юг» по улице Шнитникова в Автозаводском районе», — сообщили в администрации города. Также планируется строительство торгового центра территории Заречного рынка также.
Источник информации: progorodnn.ru