Права петербургских потребителей нарушают чаще всего в …
04.04.2013 admin 0 Comments
Больше половины всех письменных обращений – 11 тысяч 542 штуки — в 2012 году поступило на нарушение прав потребителей. Лидер среди нарушителей – розничная торговля (42% от всех жалоб).
Чаще других ущемляют покупателей сетевые магазины. По итогам прошлого года пальму первенства за это можно вручить «Пятерочкам» (впрочем, они и занимают большую долю сетевого рынка). Петербургский Роспотребнадзор проводил плановую проверку сети, и во всех проверенных магазинах были выявлены нарушения. В большинстве своем они были связаны с несоблюдением условий хранения продуктов, а также с отсутствием информации о сроках годности расфасованного товара. В городе действуют 240 «Пятерочек». По итогам одной проверки сеть была оштрафована 365 раз. Материалы дел по двум магазинам переданы в суд для решения вопроса о приостановке их деятельности. Подобные плановые проверки проводятся раз в три года, предприятия предупреждаются о них заранее, поэтому, как правило, успевают все загодя привести в порядок.
По словам начальника отдела защиты прав потребителей Галины Герцевой, одна из самых частых жалоб горожан сегодня – на ценники в магазинах. Все крупные сетевики имеют свои маленькие хитрости в этом деле.
— Кто пишет на ценнике по две цены, кто — по три, даже — по четыре! По акции, по карте, еще как-то. Но это – нарушение правил продажи отдельных видов товаров. В законе говорится четко, что все ценники должны быть единообразны. На них указываются только наименование товара и цена. Данную претензию мы предъявляли и «Максидому», и «Ленте»… И хотя нам не рекомендуют в интервью упоминать наименование организаций, такая ситуация характерна практически для всех сетевых предприятий, — говорит Галина Герцева.
Другие частые нарушения: цена на ярлыке отличатся от той, что пробивается на кассе (понятно, в чью пользу). Упаковка вводит в заблуждение потребителей. Нет книги жалоб. Просроченный товар.
Очень много нареканий на качество. Каждая четвертая жалоба на деятельность предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, связана именно с покупкой сомнительной или несъедобной еды.
— Основными причинами обращений является приобретение продуктов с посторонними включениями: наличие червей в мясе и рыбе, насекомых в продуктах питания, стекла и металлических предметов в консервах. А также жалобы на нехарактерные для данного вида продукции свойства — растительный привкус в молочных продуктах, большое содержание влаги в колбасных изделиях, низкое содержание основного продукта по отношению к заливке в мясных и рыбных консервах, — говорит начальник отдела надзора за питанием населения Галина Дмитриева.
Во время проверок в прошлом году в «Ленте» находили сырки и творог с кишечными палочками, в «О`кее», «Дикси», «Перекрестке», «Полушке» — салаты собственного производства с кишечными палочками и плесенью. В «Перекрестке» — соленый чеснок с личинками насекомых. В «Пятерочке» — пирожные с плесенью, йогурт с дрожжами и сахар с «мелкими комками желтого цвета, мелкими нерастворимыми частицами». В «Ашане» — творог со стафилококком. В «Призме» — кислый майонез.
— Мы наказываем продавцов. Но штрафные санкции вообще-то незначительные, — объясняет Галина Герцева.
Штраф на юрлицо составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Ритейлеры не сильно пугаются таких наказаний. Для сравнения, годовой оборот, к примеру, «Ленты» — более 100 миллиардов рублей.
Источник: www.online812.ru
Previous Post
eBay теперь на русском языке