По его мнению, у местного бизнеса еще есть время проанализировать слабые и сильные места и повысить конкурентоспособность своих услуг и продукции.
По словам Климина, регион уже переживал нашествия крупного ритейла — «О’кей», «Алпи», «Метро» — апокалиптические прогнозы местного бизнеса ни разу не сбылись. Гораздо важнее, считает министр, поддержать местного производителя — потому что именно от реализации его продукции зависит процветание экономических «цепочек» в регионе.
«Они все боятся, это понятно. Но вот говорили — придет «Алпи», потом «Метро», потом «О’кей». А теперь приходит «Ашан»… знаете, мы уже из года в год говорим, что сюда зайдет «Ашан». Но все крупные ритейлеры так или иначе реализуют продукцию местного производителя. Например, сеть быстрого питания KFC в Красноярске за редким исключением закупает нашу курятину. Это совместная задача исполнительной власти и бизнес-сообщества — расширять сбыт местной продукции», — говорит Климин.
Министр отметил, что местная продукция уверенно себя чувствует на региональном рынке.
«Смотрите. Хлебобулочные изделия — все наше. Молоко, молочные продукты, птица, мясо и колбасные изделия — занимают большую долю на полках местных супермаркетов. Наконец — ликероводочная продукция: доля местных брендов составляет 30% в региональном розничном обороте», — подытожил Климин.
Напомним, участники II Красноярского торгового форума, состоявшегося на прошлой неделе, сравнили приход «Ашана» в Красноярск в 2014 году со сценарием фильма Мэла Гибсона «Апокалипсис».
Источник информации: iapress-line.ru