Федеральные ритейлеры присоединились к Кодексу добросовестных практик
15.03.2013 adminpost 0 Comments
В пятницу, 15 марта, в правительстве Рязанской области состоялась церемония подписания резолюции о присоединении к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.
Участие в мероприятии принял глава региона Олег Ковалёв, министр экономического развития и торговли региона Олег Булеков, директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак, президент Ассоциации компаний розничной торговли, выступившая инициатором разработки документа, Илья Белоновский, а также представители таких сетей, как «Лента», «Гиперглобус», «Дикси», «ИКС 5 Ритейл Групп», «Седьмой континент», «Барс», «Ашан», «Сорокамаркет», «Метро кэш энд Керри», «Алфавит», «Зодиак».
Кодекс был подписан на федеральном уровне 14 декабря 2012 года. Основными его постулатами являются совместная борьба поставщиков и торговых сетей с недоброкачественными продуктами, выработка предсказуемых торговых условий в договорах поставки, в том числе – по изменению ассортимента цен, графика поставки товаров, а также единых подходов к определению сроков их оплаты и размеров вознаграждения. Рязанская область стала одним из первых субъектов РФ, инициировавших процедуру поддержки документа, и данный факт отнюдь не случаен – в регионе разработана программа развития потребительского рынка вплоть до 2015 года, предполагающая, в частности, тесный контакт сетей с поставщиками.
– Я искренне рад подписанию этого документа, – отметил Олег Ковалёв, – ведь Кодекс призван улучшить взаимодействие между товаропроизводителями и представителями торговых сетей, в чём есть сейчас ряд проблем. Основные направления, отражённые в документе, будут способствовать добросовестности у обеих сторон, а мы заинтересованы в том, чтобы все работали справедливо – и товаропроизводители, и продавцы.
В свою очередь, Денис Пак и Илья Белоновский подчеркнули, что применение Кодекса на практике поможет решить не только внутренние проблемы российского рынка, но и важную государственную задачу, создав приоритет на полках как трансатлантических, так и федеральных сетей, российским товарам, что, в конечном итоге, увеличит оборот розничной торговли – ведь чаще всего граждане, выбирая магазин для совершения покупок, отдают предпочтение крупным сетям.
Заинтересованы в реализации документа и товаропроизводители. Так, председатель правления Агропромышленного союза товаропроизводителей региона Георгий Свид назвал его «Кодексом чести и совести», подчеркнув, что при условии реализации всех пунктов, заложенных в документе, уровень развития сельского хозяйства и производства в целом в стране будет очень серьёзным.
Источник информации: 7info.ru