Интервью Михаила Сусова: о работе и планах X5
06.03.2013 adminpost 0 Comments
Статистики и социологи уверяют: в среднем 70 процентов москвичей заглядывают в супермаркеты не менее двух раз в неделю.
В студии сетевого вещания «Вечерки» побывал директор по корпоративным отношениям крупнейшей в России сети розничной торговли X5 Retail Group Михаил Сусов и ответил на злободневные вопросы журналистов, наших зрителей и читателей.
Михаил Валерьевич, ваша компания развивает магазины разного формата. С чем это связано?
Вы совершенно правы. Мы изначально разработали так называемую мультиформатную модель развития бизнеса. Она учитывает потребности различных слоев общества. В нашей сети — супермаркеты экономкласса «Пятерочка», магазины для среднего класса «Перекресток», гипермаркеты «Карусель». «Зеленый Перекресток» — магазины премиального уровня.
В Москве — множество магазинов, вы работаете в условиях острой конкурентной борьбы. Как успехи?
Представьте себе: в прошлом году мы обслужили почти два миллиарда человек. Люди ходят в магазины, чтобы приобрести необходимые им товары по приемлемой для них цене и уровню качества. Конечно, желательно производить покупки в комфортной обстановке. Поэтому наша цель — достаточность и актуальность ассортимента, а цены — самые низкие на рынке.
Давайте поговорим о качестве. Порой приходится сталкиваться с тем, что недобросовестные сотрудники переклеивают стикеры на упаковках просроченных товаров. Как вы с этим боретесь?
Важная тема, и я попытаюсь развенчать некий миф. Распространяется мнение, что в сетевых магазинах много просроченных товаров. Это, на самом деле, совсем не так.
У нас давно действует любопытное предложение к покупателям: если вы нашли на полке магазина некий просроченный товар, мы подарим вам такой же, только свежий. Пробуйте. В действительности такие факты минимальны.
Вы упомянули о пятиступенчатой системе контроля качества товаров. А если поподробнее?
Принято решение о поставке тех или иных товаров. Производители и поставщики предоставляют образцы, идет анализ заявленных характеристик продукта тому, что произведено на самом деле. Как известно, все товары в России должны соответствовать ГОСТу, отраслевым стандартам либо стандартам предприятий — техническим условиям. Мы проверяем органолептические свойства продукта — вкус, цвет, запах, размер, а также проводим химико-биологические исследования, смотрим, содержит ли он какие-либо вредные примеси. Так вот, в ходе этих проверок мы вынуждены отсеивать до 50 процентов (!) предлагаемых продуктов и не пропускаем их в сеть на продажу. Если продукт прошел инспекцию, начинается его реализация. На втором этапе проверяется каждая партия товара, попадающая в распределительный центр.
Вы же понимаете: можно представить прекрасный образец, а потом волшебным образом качество товаров вдруг начинает меняться в худшую сторону. Кроме того, продукты проверят уже непосредственно при поступлении в магазин.
Наконец, очень часто нашим постоянным поставщикам мы предлагаем технологический контроль на самих предприятиях. Ну и наши покупатели не дают расслабиться, сигнализируя о тех или иных проблемах.
Как развивается интернет-торговля?
Почти год назад у нас появился магазин, торгующий в режиме онлайн, — интернет-магазин E5. RU. Это абсолютно новый формат для сетевого рынка страны — по сути, стол заказов. Люди могут на сайте Е5.RU заказать то, чего нет в ассортименте нашего стандартного магазина, — различные непродовольственные товары. Можно оформить заказ, и в магазин, куда обычно ходит покупатель, привезут книгу, телевизор, игрушку, одежду, выбранные из каталога. Их вы приобретаете, таким образом, вместе с продуктами. Причем для заказа доступно полтора миллиона позиций! Торговля в Интернете переходит на качественно новый уровень.
Вопрос от одного из наших внимательных зрителей. Не планируется ли в ваших супермаркетах организовывать отделы по продаже свежей рыбы?
Поделюсь с вами страшной тайной: очень скоро об открытии первых тестовых специализированных магазинов, реализующих широчайший ассортимент свежей рыбы, объявит «Перекресток». Это будут, что называется, магазины в магазине.
Там представят также копченую, соленую, замороженную рыбу, консервы и пресервы. Естественно, будет налажена и торговля живой рыбой. В Москве эти магазины появятся уже в первой половине нынешнего года.
Кстати
На 31 декабря 2012 года под управлением Компании находилось 3802 магазина с лидирующей позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в Европейской части России. Сеть Компании включает в себя 3220 магазинов формата «мягкий» дискаунтер, 370 супермаркетов, 78 гипермаркетов, а также 134 магазина «у дома».
Источник информации: vmdaily.ru