Положения ФЗ требуют организовывать торговлю только в закрытых помещениях. Исключения сделаны лишь для сельскохозяйственных рынков и ярмарок, которое будет действовать только с 2015 года. Казалось бы, беспорядочная торговля должна была прекратиться, но не тут-то было.
В 2006 году Госдума приняла положения прописанные в статье ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», но некоторым операторам торговли не хватило времени чтобы подготовиться к новым правилам. Так, по данным реестра рынков самарского региона от 21 февраля 2013 года, размещенного на сайте областного министерства экономического развития только лишь в Самаре разрешения на работу истекли у 25 организаторов.
Среди них – ООО «Мой – Кировский вещевой», ООО «Коробейник», ООО «Фараон». В Тольятти проблемы возникли у владельцев 17 площадок, включая ООО «Рынок-Агро». Кроме того, новые разрешения на рынки не выданы в Кинеле, Чапаевске и Ставропольском районе.
Но большинство из них продолжают вести свою деятельность и сегодня. Как утверждают власти, проблему можно решить путем смены статуса – перевода рынков в ярмарки или сельскохозяйственные рынки. Как сообщает руководитель самарского департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичникова, отсутствие действующих разрешений у многих рынков областного центра связано именно со вступлением в силу ФЗ, но организаторы решают вопрос, меняя статус на ярмарку.
Этот статус могут получить и крупные рынки, в том числе Кировский вещевой, которые сейчас завершают процедуру оформления земельных участков, которая необходима для организации ярмарки.
Источник информации: progorodsamara.ru