Сейчас проект завершен, а все открытые монобрендовые салоны «Евросеть» отдаст «Вымпелкому», сообщил в интервью «Интерфаксу» президент розничной компании Александр Малис. Процесс передачи начнется во II квартале, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Она не сообщила, сколько салонов «Вымпелком» планирует сохранить в своей сети, а сколько закрыть. «При передаче, безусловно, мы будем оценивать салоны согласно стандартам «Вымпелкома», — отметила А.Айбашева.
К II кварталу прошлого года «Евросеть» открыла 532 салонов «Билайн», но с того момента партнеры заморозили проект. Часть салонов из этого числа, не соответствующая стандартам «Вымпелкома», уже закрыта, сообщили в «Вымпелкоме». «Вымпелком» в прошлом году сделал ставку на собственную монобрендовую розницу, и заявлял, что в 2013 году намерен удвоить сеть до 800 салонов. Оптимальной для себя компания на считает сеть, насчитывающую 800-1000 салонов, говорил вице-президент по продажам «Вымпелкома» Сергей Рубцов. В настоящее время компания перевыполняет план по открытию салонов: на конец 2012 года их количество превысило 400, а по итогам текущего года «Вымпелком» планирует располагать сетью в 1000 монобрендовых салонов, сообщила А.Айбашева. «Наша стратегия — рост собственной розницы, поскольку именно в собственных салонах можно на 100% реализовать единые стандарты обслуживания, принятые в «Вымпелкоме», — подчеркнула она.
В марте 2011 года, накануне несостоявшегося в итоге IPO, «Евросеть» заключила соглашение с «Вымпелкомом» сроком на десять лет о создании монобрендовой сети. По нему ритейлер был обязан в течение полутора лет, то есть до сентября 2012 года, открыть 1 тыс. монобрендовых салонов под брендом «Билайн». Большую часть расходов на открытие этих магазинов, а это порядка 1,25 млрд рублей, «Вымпелком» должен был выплатить «Евросети» в качестве части вознаграждения, предусмотренного соглашением. А.Малис сообщил, что подобный монобрендовый проект пока не обсуждается с новым акционером «Евросети» — «Мегафоном». «У нас много задач по реализации синергии на ближайшие месяцы, которые лежат на поверхности. Надо сначала собрать эти деньги, а потом уже углубляться», — отметил А.Малис.
В декабре прошлого года «Мегафон» вошел в капитал «Евросети», выкупив 25% компании у бизнесмена Александра Мамута. Еще 25% у него приобрел основной акционер «Мегафона» — холдинг Garsdale (на 82% подконтролен Алишеру Усманову). Одновременно «Вымпелком» довел свою долю в «Евросети» до 50%.
Источник: www.finance.rambler.ru