Рынок Екатеринбурга насыщен торговыми центрами
27.02.2013 adminpost 0 Comments
По обеспеченности торговыми площадями в ТЦ столица Урала приблизилась к крупнейшим торговым городам Европы. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании «Урал-Гермес» в результате проведенного исследования рынка торговых центров Екатеринбурга по состоянию на конец 2012 года.
Возросшая конкуренция в сегменте классических торговых центров заставляет девелоперов искать новые механизмы повышения конкурентоспособности.
Согласно данным аналитического исследования «Обзор рынка торговых центров Екатеринбурга за II-е полугодие 2012 г», проведенного консалтинговой компанией «Урал-Гермес», объем рынка ТЦ в уральской столице за последние 7 лет увеличился почти в четыре раза и по итогам прошедшего года составил около 1 млн. 130 тыс. кв.м. Ежегодно в рассматриваемый период объем рынка увеличивался в среднем приблизительно на 25%.
«Если первое полугодие 2012 г. характеризовалось некоторым вакуумом на рынке ТЦ ? не было введено ни одного объекта, то в конце года было открыто сразу четыре торговых центра: ТРЦ «Радуга-парк» (общая площадь 113 тыс. кв.м), ТЦ «Аида» (общая площадь 31,2 тыс. кв.м), ТЦ «Ботаника Молл» (общая площадь 22 тыс. кв.м) и ЭкоМолл «Гранат» (общая площадь 17,2 тыс. кв.м)», ? рассказывает генеральный директор «Урал-Гермес» Александр Засухин. Кроме того, по словам эксперта, в минувшем году в Екатеринбурге активно развивались и другие объекты торговой недвижимости, составляющие конкурентную среду торговым центрам: «Среди значимых объектов следует отметить продовольственные гипермаркеты «Магнит» (общая площадь 8 тыс. кв.м) и «О’кей» (общая площадь 17,3 тыс. кв.м), гипермаркет DIY «Leroy Mer¬lin» (общая площадь 21 тыс. кв.м)», ? добавляет эксперт.
По мнению аналитиков «Урал-Гермес», при условии сохранения покупательской способности населения на текущем уровне, рынок ТЦ Екатеринбурга близок к своему насыщению. Об этом, в частности, свидетельствует второе место Екатеринбурга среди российских городов-миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями в формате ТЦ на 1000 жителей (Екатеринбург с показателем 436 кв.м на 1000 жителей приближается к крупнейшим торговым городам Европы) – см. рис. 2.
«Возросшая конкуренция среди классических торговых и торгово-развлекательных центров заставляет девелоперов использовать нестандартные подходы к проектированию объектов, искать механизмы повышения конкурентоспособности новых ТЦ: «С точки зрения концептуальной проработки из объектов, введенных в 2012 году в Екатеринбурге, наибольший интерес представляют ТРЦ «Радуга-парк», где представлено сразу несколько новых для Екатерин¬бурга арендаторов, задействовано большое количество «якорей» и запланировано создание уникальной парковой составляющей, а также ЭкоМолл «Гранат», где в качестве продовольственного «якоря» используется не традиционный продуктовый супермаркет, а современный сельскохозяйственный рынок», ? рассказывает Александр Засухин.
Кроме того, по мнению аналитиков, в условиях обостряющейся конкурентной обстановки на рынке ТЦ растет популярность концептуальных и специализированных объектов, обладающих повышенной степенью конкурентоспособности, таких как ритейл-парки, аутлет-центры, специализированные торговые центры – мебельные, детские, спортивные, строительные и т.д.
Таким образом, основной тенденцией рынка на сегодняшний день является смещение интереса девелоперов в сторону проектов концептуальных торговых центров и усиление степени специализации объектов.
Источник информации: rway.ru
Previous Post
Строительство Ikea в Перми оказалось «уткой»Next Post
Coca-Cola сравнила Россию с Нигерией