В Москве недостаток FMCG и DIY гипермаркетов
25.02.2013 admin 0 Comments
Насыщенность Москвы сетевыми гипермаркетами как FMCG, так и DIY находится на низком уровне. Так, по состоянию на начало 2013 года на 1 млн. жителей Москвы приходится всего 4,1 гипермаркетов FMCG и 1,63 гипермаркетов DIY.
Результаты нового Исследования, проведенного ИА INFOLine совместно с Группой компаний «Центр пространственных исследований» показали, что по уровню насыщенности гипермаркетами FMCG Москва находится на последнем месте среди крупнейших городов РФ: так, по итогам 2012 года на 1 млн. жителей приходится всего 30 кв. м торговых площадей гипермаркетов на 1 тыс. жителей, что в том числе обусловливает значительную долю рынков в структуре розничного товарооборота продовольственными товарами, которая лишь чуть меньше 20%. Процесс реконструкции рынков происходит с 2000 года, причем за 11 лет в Москве закрылось и было реконструировано около 200 рынков. При этом тенденция сокращения неорганизованной торговли в 2013–2015 гг. только усилится.
Также было проанализировано состояние рынка торговой недвижимости Москвы. Так, по состоянию на 1 января 2013 года общая площадь ТЦ в регионе — около 10 млн. кв. м Уровень насыщенности торговыми центрами в Москве является достаточно высоким (более 850 кв. м на 1 тыс. чел.). В 2011–2012 гг. темпы прироста торговых площадей в Москве резко сократились по сравнению с 2010 годом, что связано, прежде всего, с изменениями, которые произошли в градостроительной политике после назначения в 2010 году мэром города Сергея Собянина. Правительством Москвы было принято решение максимально ограничить, фактически запретить, новое строительство в центре города. При этом активизировалась тенденция к децентрализации строительства торговых и офисных объектов. Стоить отметить, что на территориях «Новой Москвы» существующие инвестиционные контракты также будут проверены и реализованы будут только те, «которые не будут ухудшать транспортную ситуацию, остальные же будут пересмотрены — город или предложит сократить объем застройки, или подберет другой участок».
При этом, по мнению специалистов ИА INFOLine, Москва обладает достаточно высоким потенциалом для развития сетевой розничной торговли. И даже, несмотря на административные барьеры и ограниченный доступ к земельным ресурсам, с присоединением к Москве новых территорий для ритейлеров появились новые возможности для экспансии. Таким образом, для того, чтобы эффективно открывать новые объекты, необходим инструмент, позволяющий оценить локацию объекта, пассажирские и автомобильные потоки, окружение в разрезе действующих и строящихся объектов торговли. Выполнение этой задачи связано со строгим контролем над своими торговыми объектами и объектами конкурентов и анализом насыщенности новых для компании рынков. Схожая задача появляется и у тех компаний, чей бизнес связан с торговой и коммерческой недвижимостью – производством, поставками, логистикой и т.д
По словам Ольги Збруевой, руководитель департамента по работе с клиентами компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, основное ограничение для развития сетевых гипермаркетов в Москве состоит в дефиците помещений соответствующих требованиям операторов этого сегмента. «Поэтому некоторые сети, например, О’кей, Лента, Castorama, начали развивать «городские» форматы магазинов, например, супермаркеты, которым подходят помещения от 1,5 до 2 тыс. кв. м. Сегодня многие сети, развивающие крупные форматы, предпочитают арендовать земельные участки и самостоятельно строить на них торговые объекты необходимых параметров, позволяющих организовать эффективную логистику магазина, соответствующую парковку на определенно
Источник: www.arendator.ru