«А-Продукт» будет открывать гипермаркеты и магазины у дома
15.02.2013 adminpost 0 Comments
Екатеринбургский ритейлер Павел Алянич вступает в конкуренцию с федеральными операторами «О’КЕЙ», «Карусель» и «Ашан». Все новые объекты сети «А-Продукт» станут гипермаркетами или магазинами у дома.
Бизнес Павла Алянича — 82 магазина, торгующие едой, текстилем и парфюмерией. Универсам «Ржевский» и пять «Атлантов» работают в Санкт-Петербурге, куда г-н Алянич перебрался в 2008 году, остальные точки — в Свердловской области, Челябинске и Тюмени. Их общий оборот за 2012 году — около 6 млрд руб. Большую часть этих денег принесли продукты питания, на втором месте — ткани. Продажи парфюмерии в магазинах «Атлант-Косметик» в 2012 году (при 6%-й инфляции) выросли лишь на 2%.
В планах Павла Алянича — вывести бизнес на федеральный уровень. Но продвигать три направления сразу достаточно сложно. «У меня уже мелькали мысли, чтобы продать две сети и сосредоточиться на одной сфере, — говорит бизнесмен. — Тогда я мог бы создать логистические склады, обслуживающие территории с радиусом в 400 км — в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и, например, в Краснодаре, и развивать розницу. Велик соблазн создать национальную сеть, заниматься чем-то одним и получать от поставщиков большие бонусы. Но пока из этого ничего не выходит. Наверное, нет подходящих покупателей».
Участники рынка подтверждают, что в 2012 году одна из екатеринбургских компаний предлагала г-ну Аляничу продать «А-Продукт», но стороны не договорились.
Развивать бизнес Павел Алянич намерен за счет быстрого роста торговых площадей. Все магазины, которые он планирует открывать, будут работать в форматах магазина у дома (торговая площадь — 400-1000 кв. м) и компактного гипермаркета (торговая площадь — 4-6 тыс. кв. м). По его мнению, в кризис покупательские потоки разделились между этими форматами, «тогда как супермаркеты оказались менее востребованными».
В доказательство он ссылается на данные консалтинговой фирмы A.T. Kearny, показывающие, что с 2005 по 2011 году доля гипермаркетов в Европе выросла вдвое, доля магазинов у дома — в 10 раз, а доля супермаркетов сократилась с 50 до 18%. Такая же тенденция характерна и для России, считает ритейлер.
Помимо компактных гипермаркетов и магазинов у дома, Павел Алянич будет строить и магазин площадью 20 тыс. кв. м. Земельный участок в центре города он уже присмотрел, но, пока не получил его в собственность, подробностей не раскрывает.
Чтобы освободить площадку, где было восемь двухэтажных домов и музыкальная школа, он потратил восемь лет. За три года отселил жильцов и еще пять лет ждал, когда город выделит новое место под учебное учреждение. Себестоимость квадратного метра получилась около 150 тыс. руб.
«Очень дорого, — признает бизнесмен, — но торговые площади в таком оживленном месте будут давать хорошую прибыль. Наши специалисты посчитали количество домов, квартир и жильцов в радиусе 500 м, изучили их маршруты и определили величину трафика. Это важно, потому что большинство магазинов, которые сегодня открывают, убыточны. Иной раз их владельцы ждут по 5-6 лет в надежде, что точка раскрутится».
Источник информации: uralweb.ru