Участники проекта отметили, что цены на продукты питания не выросли, рассказал руководитель «Народного контроля» Виктор Звагельский, однако соотношение товаров — отечественных и зарубежных — изменилось, и не в нашу пользу. Там, где широко представлены федеральные производители, доля российской продукции упала на 20%. Но там, где местные сети представлены шире, ситуация не изменилась, заявил Звагельский.
Сокращение количества российских товаров на полках магазинов связано с тем, что после отмены пошлин импортные продукты стали стоить дешевле отечественных, считает руководитель «Народного контроля». Вместе с тем качество зарубежных продуктов сильно уступает нашим, отметил он.
Некоторые изменения пока заметны только в отдельных категориях — например, по свинине, прокомментировал ситуацию профессор ВШЭ Алексей Портанский. По единому таможенному тарифу, утвержденному Евразийской комиссией, пошлина на импорт живых свиней снизилась с 40 до 5%, на свинину — с 15 до 0%. На большинство товаров пошлины начнут снижаться только с 22 августа 2013 года, подчеркнул эксперт.
Ритейлеры не согласны с результатами мониторинга «Народного контроля». Доля российских товаров по некоторым категориям составляет до 90% в торговой сети «Дикси», рассказала директор компании по внешним связям Екатерина Куманина. Глава управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов заявил, что в ассортименте магазинов X5 («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») доля отечественных производителей доходит до 85%.
Источник: www.rbcdaily.ru