«Наши избегают этого, ссылаясь на президентские выборы, говоря, что и Серж Саргсян, и Тигран Саркисян очень заняты. Однако затягивание встречи с представителями «Карфура» обусловлено тем, что ответить на их вопросы пока не могут. А вопросы касаются дальнейшей судьбы огромного гипермаркета, который должны открыть в Ереване», – отмечает «АЖ».
Ранее сообщалось, что еще в прошлом году владелец торгового центра «Далма Мол» и сеть «Карфур» договорились открыть в ноябре 2012 года гипермаркет «Карфур» на территории 10 тыс. кв.м. Однако затем выяснилось, что эта французская сеть в основном сама импортирует товар для продажи в гимермаркете, и крайне дотошна в вопросе качества и цены товаров, покупаемых от местных производителей. Подсчеты показали, что в результате деятельности «Карфура» многие из местных олигархов просто обанкротятся.
«По нашим данным, вопрос «Карфура» несколько раз становился темой для бурных обсуждений в высших звеньях власти. Например, было высчитано, что если «Карфур» станет импортировать сахарный песок, муку, подсолнечное масло, то цены на эти продукты в гипермаркете будут на 25-40% ниже, чем в наших супермаркетах», – отмечало издание.
В «Карфуре» довольно долго не понимали, почему сделка сорвалась. Тот факт, что они не получили территории в «Далма Моле», поначалу связывали с техническими проблемами и пытались открыть свой гипермаркет в одном из густонаселенных пригородов Еревана – в юго-западном районе столицы, административных районах Аван и Нор Норк. Только наткнувшись на непреодолимые трудности, они поняли, что имеют дело с политическим решением, принятым на самом высоком уровне. И только после этого они пришли к выводу, что вопрос нужно обсуждать с той же высшей властью Армении.
«АЖ» также отмечает, что не все представители армянской власти против открытия в Армении «Карфура»: «Так что, по всей вероятности, после февральских президентских выборов этот вопрос станет предметом серьезных обсуждений внутри власти. Кроме того, не исключено, что на армянские власти окажут давление извне. Вход «Карфура» в Армению, без преувеличения, может стать причиной серьезных перестановок в олигархической системе».
Источник: www.torgrus.com