Воронежские «Магниты» популярнее «Пятерочек»
22.01.2013 adminpost 0 Comments
По данным исследования маркетингового агентства «Знак», уровень распространенности знания о бренде среди целевой аудитории сети «Пятерочка» в Воронеже упала на 14% после решения X5 Retail Group об отказе от франчайзинговой схемы развития в городе.
Исследование, посвященное рынку продуктового ритейла в Воронеже, было проведено маркетинговым агентством «Знак» методом случайного телефонного опроса. Время проведения 15-30 ноября 2012 года. Выборка – 300 человек. Основные цели исследования:
- оценить показатели работы продовольственных сетей;
- составить портрет посетителей крупнейших розничных сетей;
- оценить удовлетворенность клиентов ассортиментом;
- представить информацию по сравнению с I кварталом 2010 года.
Весной 2011 года X5 Retail Group досрочно расторгла с воронежским «Висант-торгом» договор франшизы на бренд «Пятерочка». Федеральная компания приняла решение самостоятельно развивать свою сеть. Магазины же «Висант-торга», работавшие под вывеской «Пятерочки», были преобразованы в сеть «Пятью пять».
Как показало маркетинговое исследование агентства «Знак», в итоге, по сравнению с 2010 годом:
- спонтанная известность «Пятерочки» упала с 52 до 38%;
- а в соответствующем рейтинге сеть упала с 1 на 2 место, пропустив вперед «Магнит» (48%);
- при этом сеть «Пятью пять», которую развивает «Висант-торг», за год работы приобрела спонтанную известность в 21%…
- …и занимает 5 место в рейтинге, уступая также Линии (27%) и «Центрторгу» (22%).
Кроме оценки спонтанной известности сетей в исследовании проанализирована удовлетворенность ассортиментом готовых блюд и кулинарии в крупнейших сетях. В исследовании оценки выше «4» по 5-балльной шкале получили только
- «Карусель» – 4,4;
- «О’Кей» – 4,2.
Остальные результаты:
- «Линия» – 3,8;
- «Ашан» – 3,5;
- «Центрторг» – 3,1;
- «Пятью пять» – 2,8;
- «Магнит» – 2,6.
В X5 Retail Group не предоставили оперативный комментарий по данной теме.
Результаты исследования оценивают эксперты.
Экспертное мнение Сергей Кастрюлев
директор сети магазинов «Центрторг»
Не считаю показатели исследования провалом местных сетей
– Рынок готовой продукции сейчас растет и приобретает все большее значение для конкурентоспособности торговой сети по очень простым причинам – у людей все меньше времени на приготовление пищи. Но не стоит расценивать результаты исследования, как провал большинства местных сетей в этом направлении. Магазины в формате «у дома», в котором представлено большинство магазинов сетей, не могут конкурировать в ассортименте с огромными гипермаркетами. У них просто нет для этого достаточных площадей. В таких условиях в ассортименте представляются самые популярные и ходовые блюда, без особых изысков. С другой стороны, у таких сетей больше точек. С учетом того, что сравнивались и сети «у дома», и крупные гипермаркеты, считаю, что первые в основном получили неплохие оценки.
Экспертное мнение Алексей Бугаев
директор маркетингового агентства «Знак»
Обращает на себя внимание и ослабление позиций «Линии»
– Кроме расторжения договора франшизы на бренд «Пятерочка» и создание марки «Пятью пять», важнейшим событием на рынке является значительно возросшая конкуренция в сегменте гипермаркетов. Позиции «Линии» значительно ослабли после открытия гипермаркетов «Ашан» и «О’Кей» (особенно это касается гипермаркета, расположенного на бульваре Победы). Недавно открывшаяся «Лента» еще больше затруднит положение бывшего лидера. Когда-то в интервью я читал, что Николай Грешилов вдохновился созданием «Линии» после того, как посетил гипермаркет «Лента» в Санкт-Петербурге. Теперь у бизнесмена будет возможность сравнить, насколько способна «Линия» противостоять в борьбе конкуренту, бизнес-процессы которой раньше тщательно изучались и копировались.
Источник информации: facto.ru