Представители одного из ирландских заводов, Silvercrest Foods, заявили, что они никогда не покупали конины, и начали расследование поставщиков мяса из Европы.
Всего агентство проверяло 27 типов бургеров. В десяти из них была обнаружена лошадиная ДНК, а в 23 — свиная.
Бургеры, о которых идет речь, продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии.
В ирландской культуре не принято есть конину, и ее не должно быть в бургерах. Для некоторых религиозных групп, которые не едят свинины, содержание даже свиного ДНК в говяжьих бургерах неприемлемо.
В одном из типов бургеров, продающихся в супермаркетах Tesco, содержание конины составило 29% от общего содержания мяса.
В добавление к этому, в 21 из 31 говяжьего продукта, подвергнутого анализу — в том числе пирогах и лазанье – также нашли свиную ДНК.
Глава Агентства по безопасности продуктов питания Ирландии профессор Алан Рейли заявил, что, хотя эти продукты не представляют опасности для жизни человека, все же присутствие конины и свинины в них вызывает озабоченность.
Супермаркеты, о которых идет речь, убрали с полок говяжьи бургеры, в которых нашли конину и свинину, и объявили о готовности принять участие в расследовании.
Источник информации: bnews.kz