Ограничения на привлечение иностранной рабочей силы к розничной торговле в России начали вводиться с 2007 года. Пару лет назад гастарбайтерам запретили продавать алкоголь и работать в аптеках. В октябре 2012 года на правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства обсуждался возможный допуск иностранцев к розничной торговле.
Тогда же сообщалось, что правительство разрабатывает постановление об отмене запрета на привлечение иностранцев в розничную торговлю. В декабре 2012 года глава российского правительства Дмитрий Медведев постановил отменить с 2013 года нулевую квоту на привлечение иностранцев к торговле алкоголем.
Нужно отметить, что несмотря на запреты, многие магазины обходили их, «арендуя» рабочую силу у сторонних компаний. Гастарбайтеры не были записаны в штат магазинов, но все рабочее время проводили именно в них.
С 2011 года Федеральная миграционная служба решила распространить ограничения и на персонал таких фирм.
Сейчас, согласно закону, высококвалифицированными считаются иностранцев, которые получают от 2 млн рублей в год. Чуть ниже потолок для научных работников и преподавателей.
Источник: www.torgrus.com