Средняя стоимость новогоднего подарка по кредитной карточке составляет 4,5 тысячи. Это в пять раз больше, чем в докризисном 2007 году. После первой волны кризиса на пару лет россияне, как и европейцы, урезали траты. Но экономить три года подряд на любимом празднике жители России отказались. Уже в 2011-м новогодний азарт вернулся.
«В этом году россияне собираются потратить больше, чем в прошлые годы. Примерно на 11 процентов больше, чем в 2010-м. В Европе, напротив, наблюдается стагнация и сокращение трат», — говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина.
Сильнее всего кризис отразился на новогодних путешествиях. Зимние каникулы в России длятся почти десять дней. И это время некоторые предпочитают провести на море или на горнолыжных курортах. Но показатель 2008 года еще не достигнут.
«В этом году, как и в предыдущие годы, большинство россиян планируют встречать Новый год дома. В прошлом году — это было около 66 процентов, в этом — около 70. По сравнению с 2008 годом количество людей, выезжающих на праздники за границу, значительно сократилось, теперь этот показатель менее 10 процентов», — отмечает Дарья Пичугина.
Как подсчитали в аудиторской и консалтинговой компании «Делойт», почти половина новогодних расходов россиян уходит на подарки. Их разнообразие зависит от платежеспособности и фантазии. Но некоторые вещи остаются неизменными со времен Советского Союза.
«Для крупных городов на первом месте — косметика, парфюмерия, а также ювелирные украшения и часы. Шоколад, конфеты, шампанское при этом остаются традиционными подарками. В провинции сладости и шампанское идут прежде всего как символ праздника. И сувенир в виде мягких игрушек», — отмечает социолог Левада-центра Наталья Бондаренко.
Все больше россиян не против сами себе выбрать подарок. Такой новогодний сюрприз, как конверт с банкнотами, хотят найти под елкой 56 процентов россиян. При этом дарить деньги жители России предпочитают гораздо реже: в крупных городах так поступить собирается каждый пятый, а в провинции — лишь один из десяти.
Следующая статья расходов — праздничный стол. На нем, вне зависимости от вкусовых пристрастий и кулинарных способностей, всегда можно найти салат оливье, мандарины, шампанское. Большинство россиян уверены, что рецепт любимого салата некогда привез в Россию французский повар Оливье. А в меню многих европейских стран салат «Оливье», напротив, называется не иначе как «русский салат».
Отпраздновать Новый год на одну зарплату получается далеко не всегда. Не остаться без денег помогают работодатели. Многие компании в России выплачивают сотрудникам часть январских зарплат вперед. Некоторые фирмы премируют подчиненных. По опросу портала HeadHunter, в этом году 18 процентов компаний выпишут новогодние бонусы всему персоналу, а 29 процентов — только успешным сотрудникам. В праздничную пору эти деньги весьма кстати.
Источник: www.news.rambler.ru