Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что обсуждается либерализация закона, торговым сетям могут разрешить при достижении 25% доли присутствия на рынке строить новые торговые площадки или перепрофилировать иные объекты.
Этот вопрос планируется рассмотреть в пятницу на совещании с участием представителей торговых сетей. Один из которых, Сергей Галицкий, уже прокомментировал инициативу в Твиттере.
Генеральный директор ОАО «Магнит» написал в своем микроблоге, что это правильное решение, оно позволит инвесторам вкладывать еще больше в ритейловые компании.
Галицкий отметил, что такая запрещающая норма действует только в России.
Владельца сети гипермаркетов «Магнит» не может не радовать возможное облегчение закона, ведь в ноябре этого года ФАС обвинила «Магнит» в «городской монополии».
Тогда антимонопольное ведомство попыталось доказать, что сеть «Магнит» в Южском районе Ивановской области превысила порог в 25% от рынка.
Но Арбитражный суд Ивановской области не удовлетворил иск ФАС.
Напомним, с 1 февраля 2010 г. вступил в силу закон «Об основах регулирования торговой деятельности» («О торговле»). Он запретил компаниям приобретать или открывать новые торговые площади, если их доля на розничном рынке одного муниципалитета (муниципального района, города, поселка) составляет 25%. Сделки, нарушающие это положение, должны аннулироваться.
На прошлой неделе, Сергей Галицкий заявил, что компания открывает по 10 магазинов в день и строит сейчас 50 гипермаркетов. В ноябре этого года заработало 196 магазинов сети.
Источник информации: dg-yug.ru