Парламентарии отмечают, что в России в последнее время наблюдается резкий рост употребления молодежью энергетических напитков, причем ассортимент таких напитков и количество их рекламы увеличиваются.
«Большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам. Они выпускаются в красочной упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей среди подрастающего поколения», — считают авторы законопроекта.
Они отмечают, что в России до сих пор на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по производству и обороту слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков.
Парламентарии сообщают, что предельно допустимое суточное потребление кофеина составляет не более 150 миллилитров, а в энергетических напитках обычно содержится от 150 до 320 миллилитров. Как отмечают депутаты, статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной банки напитка в день, а выпускаются «энергетики» в упаковках объемом 250 миллилитров и более.
«Принятие законопроекта приведет к запрету производства и оборота, а следовательно, и потреблению слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», — считают авторы законопроекта.
Один из соавторов законопроекта Илья Дроздов сообщил журналистам, что из регионов в Госдуму неоднократно поступали обращения с просьбой урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.
Источник: www.news.unipack.ru