Жаном Луи Клером о развитии Carrefour в Грузии
19.12.2012 admin 0 Comments
Carrefour совсем недавно вошел на грузинский рынок и уже завоевал симпатии местных жителей, которых привлекают, в первую очередь, низкие цены. Недовольны конкурирующие компании, которые не могут конкурировать с Carrefour в ценовом диапазоне. В последнее время не раз было опубликовано сообщение, в которых недовольные клиенты жаловались на ценовую политику компании. Являются ли эти жалобы заказными от конкурентов, или у Carrefour действительно имеются проблемы в отношениях с клиентами, сказать однозначно трудно.
Предлагаем интервью грузинского «Коммерсанта» с генеральным директором Carrefour в Грузии Жаном Луи Клером, который прольет свет на некоторые вопросы, связанные с деятельностью компании.
Почти три месяца, как «Carrefour» появился в Грузии. По положению на сегодня — Вы довольны позицией, занятой гипермаркетом на рынке?
Да, мы довольны и число наших потребителей ежедневно возрастает. В октябре, по сравнению с сентябрем, резко прибавилось число потребителей. Увеличение продолжилось и в ноябре, однако заметна тенденция, что грузины в текущий период стараются экономить деньги, чтобы затем в декабре могли больше потратить. Весте с тем, мы полагаем, что в последнюю неделю декабря продажа достигнет пика.
Смогли ли Вы с появления на рынке и по сегодняшний день привлечь клиентов конкурентов, и кого Вы считаете конкурентом «Carrefour» на местном рынке?
Первым делом отмечу, что вообще «Carrefour» избегает говорить о конкурентах. Для определения стратегии на будущее для нас важно, из какого квартала к нам приходят потребители, а не от каких конкурентных компаний. Что касается конкурентов «Carrefour» , разумеется, на местном рынке они у нас есть: «Goodwill», «Populi» и другие сетевые супермаркеты.
А также, воспользуюсь случаем и скажу, что часто низкие цены «Carrefour» становятся предметом обсуждения конкурентов. А я заверяю вас, что «Carrefour» правильным менеджментом успешно сохраняет стратегию низких цен опять же для пользы потребителя.
Главная стратегия «Carrefour» — предлагать потребителям продукцию по самой низкой цене, это означает, что Вы предлагаете рынку продукты, аналогичные конкурентов, но по более низкой цене, чем у них. Как Вам это удается?
Стратегия весьма простая: как правило, мы закупаем большое количество продукции, что в конечном итоге дает нам возможность, чтобы продукт стоил дешево.
Апробированная В Грузии практика, когда в предпраздничный период цены резко повышаются. Как в вашем случае будет работать эта тактика?
Мне непонятно повышение цены наряду с увеличением спроса. Стратегией «Carrefour» является подача потребителю продукта по наиболее низкой цене. А в условиях резкого увеличения продажи менеджмент сможет еще больше удешевить продукцию. Обещаю грузинским потребителям, что в «Carrefour» не будет иметь места искусственный рост цен, более того, в декабре мы предложим потребителю цены еще ниже.
В последний период в СМИ и социальных сетях часто слышались нелицеприятные заявления в адрес «Carrefour». Я имею в виду претензии потребителей, которые касались разницы в цене продукции на прилавке и в чеке, просроченной продукции и отсутствия грузинских этикеток на продуктах….
Начнем последовательно. Учитывая количество представленных в «Carrefour» продуктов и число потребителей, несовпадение указанной на прилавке суммы с чеком является естественной ошибкой. Это может быть вызвано как человеческой ошибкой, так и перемещением продукта. Мы стараемся полностью контролировать ситуацию. Вместе с тем, для защиты прав потребителей на всех кассах указано, что в случае любой неопределенности клиент может обратиться к администрации «Carrefour».
Что касается этикеток продукции на грузинском языке. «Carrefour» беспрерывно работает, чтобы у всех продуктов была грузинская этикетка, однако во время обнаружения в отдельных случаях продукта без этикетки на прилавке, ошибка мгновенно исправляется. А о просроченной продукции скажу, что специальные группы контролируют, чтобы на прилавке не осталось ни одного такого продукта, и прилавки контролируются в ежедневном режиме, однако если все же потребитель по нашей причине купит продукт с истекшим сроком годности, «Carrefour», естественно, возвращает продукт назад. Наряду с этим следует отметить, что в гипермаркете в день в среднем продается от 60 до 120 тысячи штуки продуктов.
Что бы Вы ответили поставщикам, которые говорят, что менеджмент требует от них в подарок часть продуктов для того, чтобы внести продукцию в «Carrefour»?
Это не соответствует истине. Мы ведем активные переговоры со всеми поставщиками до оформления контракта. В основных случаях мы стараемся приобретать качественную продукцию по низкой цене, опять же для пользы потребителей.
Соответствует ли истине то, что вхождение «Carrefour» в Грузию лоббировали члены бывшего правительства?
Нет, это не так. Частью стратегии «Carrefour» также является отмежевание от политики.
Как бы Вы оценили грузинскую бизнес среду? Каковы Ваши планы на будущее?
Я буду говорить о бизнес среде, разумеется, исходя из «Carrefour». Первым делом следует отметить, что в Грузии представлен «MAF Carrefour». Нашей стратегией является освоение рынка Азии, в том числе и в кавказском регионе. Конкретно Грузия привлекла наше внимание по двум причинам. Первое, разумеется, успехи, достигнутые страной в последнее время, и преодоление коррупции, а на втором этапе грузинский рынок для нас оказался интересным, поскольку в Грузии не была представлена ни одна сеть международных гипермаркетов. И наиболее значительное, стратегическое географическое положение страны. Вообще мы полагаем, что в кавказском регионе Грузия самая стабильная страна для того, чтобы делать бизнес.
Касательно наших будущих планов в Грузии: краткосрочным планом является открыть в Тбилиси еще два объекта, и это уже решено. Относительно среднесрочных планов, мы намереваемся, чтобы в Тбилиси «Carrefour» был представлен четырьмя объектами, а в целом по Грузии 7-8 объектами. В наши планы на будущее входят открытие «Carrefour» в Кутаиси, Батуми, Рустави и возможно, в Телави. Примечательно, что мы в Грузии одновременно работаем над усилением, как гипермаркетов, так и сети супермаркетов «Carrefour».
Вы упомянули Кутаиси. Связано ли это решение с переездом парламента туда, и в случае возвращения высшего законодательного органа назад, в Тбилиси, останется ли в ваших планах открытие в Кутаиси гипермаркета?
Нет, наша инициатива никак не связана с переездом парламента в Кутаиси. У Кутаиси выгодное географическое расположение, и на этом рынке существуют потенциальные потребители.
Источник: www.foodmarkets.ru
Next Post
Сбербанк покупает «Яндекс.Деньги»