Количество магазинов 120 крупнейших продуктовых сетей России превысило 20 000
18.12.2012 adminpost 0 Comments
Количество торговых объектов ТОП-120 ритейлеров FMCG за январь-ноябрь 2012 года увеличилось на 3052. Таким образом, общее число магазинов 120 крупнейших продуктовых сетей на 1 декабря 2012 года составило 20155, а их совокупная торговая площадь 11 108,1 тыс. кв. м.
Наиболее высокотехнологичным и эффективным среди современных форматов розничной торговли FMCG является гипермаркет. По сравнению с торговыми объектами меньших форматов он обеспечивает высокий показатель выручки на одного сотрудника и меньшее количество работников на единицу площади. За январь-ноябрь 2012 года число гипермаркетов ТОП-120 ритейлеров FMCG увеличилось на 65.
Лидером по количеству гипермаркетов в России является «Магнит». При этом по показателю суммарной торговой площади гипермаркетов лидирует Metro Cash & Carry. Второе место занимает Auchan, развивающий три формата – гипермаркет «Ашан», мини-гипермаркет «Ашан-Сити» и гипермаркет «Наша Радуга».
Число супермаркетов 120 крупнейших продуктовых сетей РФ за 11 месяцев уходящего года выросло на 192 торговых объектов. Безоговорочным лидером в формате «супермаркет» по величине торговых площадей является компания X5 RetailGroup, управляющая сетью супермаркетов «Перекресток» и премиальных супермаркетов «Зеленый Перекресток». На второе место благодаря активному региональному развитию вышла сеть Spar (с учетом всех юридических лиц и субфранчайзинга). На третьей позиции «Седьмой континент», развивающий супермаркеты под брендом «Седьмой континент» и др.
По количеству торговых объектов лидирует также X5 Retail Group (350 супермаркетов на 1 октября 2012 года), на втором месте торговая сеть Spar, на третьем – «Тверской купец».
Что касается развития формата «Дискаунтер», то за январь-ноябрь 2012 года их количество у ТОП-120 ритейлеров FMCG увеличилось на 1927 объектов. В данном формате лидирует сеть «Магнит». Второе место занимает X5 RetailGroup, управлявшая дискаунтерами «Пятерочка». На третьей позиции – сеть «Дикси».
За 11 месяцев 2012 года также было открыто 860 «магазинов у дома». Безоговорочным лидером в данном формате является сеть «Народная 7Я». Второе место занимает один из значимых ритейлеров Сибирского ФО – торговая специализированная сеть «Свежие продукты», которую ТХ «Сибирская губерния» начал развивать в 2009 году. Третье место занимает ГК «Дикси», управляющая магазинами «Квартал» и «Дешево», которые находятся в стадии ребрендинга в «Диски».
В целом мы обращаем внимание на ужесточение конкуренции в FMCG ритейле. Роста рынка на уровне 15-20% не предвидится. В ближайшем будущем этот показатель будет составлять в лучшем случае 5-6%. Все это приводит к каннибализации трафика сетей, которая уже сегодня имеет место в большинстве крупных городов России, и к снижению операционной эффективности розничных сетей. В некоторых случаях ритейлеры даже вынуждены открывать собственные магазины рядом с уже действующими, сознательно идя на снижение оборота ранее открытых магазинов. Это делается, чтобы не пустить конкурентов. Ситуация, безусловно, достаточно напряженная, и сетевые компании, которые работают в сегменте шаговой доступности, вынуждены закрывать ряд магазинов в связи с неэффективностью.
Источник информации: finam.info
Новости
В России с начала 2012 года было открыто более 3000 продуктовых магазинов
«Дочка» Metro в России выплатила рекордные дивиденды материнской компании.
Прирост торговых площадей крупнейших российских ритейлеров начал снижаться
ФАС напомнила ритейлерам о необходимости предоставить списки «замороженных» цен на продукты