Так, по мнению специалистов, желание покупать все без разбору и у мужчин, и у женщин возникает из-за сниженного настроения. «Причины шопоголизма — это неврозы. Человек утомляется на работе, на учебе, и организм ищет расслабления. Вообще, механизм возникновения зависимостей как химических (наркотики, алкоголь, сигареты), так и нехимических (азартные игры, Интернет, компьютерные игры, шопоголизм) один и тот же», — приводит РИА «Новости» слова руководителя группы по исследованию проблем игровой зависимости ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Натальи Шемчук.
Чтобы отдохнуть и расслабиться, вместо похода по магазинам она советует позаниматься в спортивном зале, поплавать в бассейне, заняться своей личной жизнью и встретиться с друзьями.
Специалисты отмечают, что основные критерии шопоголизма — это неконтролируемая и импульсивная трата денег на ненужные вещи. По их мнению, если человек в магазине начинает «хватать все подряд» — это плохой признак. «У меня была пациентка, у которой было 20 пар сапог. И она надевала их один раз в жизни — сразу после того, как купила», — рассказал завкафедрой психологического консультирования и психотерапии МГМСУ, профессор Владимир Малыгин.
Маркетологи в торговых сетях пользуются слабостью шопоголиков и по-разному стараются привлекать покупателей, особенно в предпраздничные дни. Чтобы не попасться на их удочку, психологи советуют ходить в магазин с определенной целью.
По словам Шемчук, в супермаркет лучше ходить с заранее подготовленным списком необходимых покупок. «А если хочется обновить гардероб, то для этого нужно сначала осмотреть дома гардероб и решить, чего там не хватает: аксессуаров, платочков, поясочков или туфель», — отметила она.
Врачи также предостерегают не поддаваться на вывески «sale» и «распродажа», так как бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Источник: www.utro.ru