«Первый промышленный образец уже изготовлен и успешно работает. Думаю, в марте мы запустим его в серию. Всего от идеи до создания первого аппарата прошло больше 2,5 лет. На самой сложной стадии проекта — создание работающего образца — мы получили грант Красноярского краевого фонда науки (300 тыс. рублей)», — уточнил Р.Шагеев.
Молокомат — это железный шкаф размером с обычный холодильник с монетоприемником и открывающимся окошком, в которое входит пластиковая или стеклянная тара емкостью до 3 литров. Внутри находится герметичная кега емкостью 50-75 литров с охлажденным молоком и обеззараживающее устройство.
«Оболочку для первого молокомата мы взяли итальянскую, однако вся начинка аппарата — от кеги до компьютерной системы управления и программы для нее — наша, красноярская», — пояснил автор проекта.
Стоимость одного молокомата — 1,7 млн рублей.
«Итальянские и немецкие аналоги существенно дороже и тяжелее, так что наши аппараты вполне могут с ними конкурировать», — заявил Р.Шагеев.
Для розлива молока в кеги предполагается установить итальянскую линию стоимостью 200 млн евро.
«У нас уже есть заказы на 10 аппаратов из Алма-Аты (Казахстан). Также предполагается создание сети молокоматов в Красноярске — до 50 аппаратов с герметичными кегами и постоянно обновляющимися комплектами пластиковой упаковки разной емкости. По нашим расчетам, инвестиции в создание сети в Красноярске составят порядка 57 млн рублей», — уточнил Р.Шагеев.
Источник: www.news.unipack.ru