Культурная столица переживает дефицит продавцов
21.11.2012 adminpost 0 Comments
В торговых сетях Петербурга — катастрофическая нехватка продавцов. Из-за этого в предпраздничные дни может образоваться коллапс в магазинах, поскольку сегодняшним составом торговым сетям не справиться.
Однако эксперты полагают, что кадровый голод – надуманная проблема, и так сети пытаются разжалобить правительство, чтобы то позволило им снова брать на работу мигрантов.
Продавец на пике популярности
Ритейлеры никогда не скрывали, что распоряжение правительства, которое запретило нанимать на работу торговцев, для них — неприятная мера. Ее результатом стал дефицит торговцев на розничном рынке. Об этом свидетельствуют постоянные объявления на сайтах с вакансиями о поиске продавцов.
Как сообщили в петербургском отделении компании HeadHunter, сейчас у них на сайте открыто 1 673 вакансии в розничной торговле по Петербургу. Для сравнения, год назад за аналогичный период было 538 вакансий, то есть спрос вырос более чем в три раза. Почти половина запросов на персонал для розничной торговли приходится на продавцов и продавцов-консультантов. Эту тенденцию кадровики объясняют активным развитием сетей и высокой текучестью кадров на этих позициях. Каждая пятая вакансия относится к кассирам, чуть в меньшем количестве поступают запросы на мерчендайзеров. На верхние позиции в торговле приходится лишь девять процентов (директор магазина, сети) и шесть процентов (администратор торгового зала) рынка.
— Сейчас на одну открытую вакансию приходится меньше двух резюме соискателей, то есть у работодателей сильно ограничен выбор из официальных кадровых ресурсов, — комментирует статистику директор HeadHunter в Петербурге Юлия Сахарова. — В итоге, они вынуждены прибегать к дополнительным источникам кадров, в том числе трудовым мигрантам. Последние, действительно, часто готовы работать за меньшие деньги, чем местные соискатели, но с наймом их сопряжен и ряд проблем: низкий уровень знания русского языка, репутационные риски, риск снижения качества обслуживания в торговых залах, проблемы с привлечением местных работников. Поэтому их чаще нанимают на нижние позиции – кассиров, уборщиков, охранников, упаковщиков. Крупные сети при этом, как правило, пользуются услугами специальных агентств по аутсорсингу персонала. Мелкие сети и отдельные магазины ищут и нанимают мигрантов самостоятельно, не всегда при этом соблюдая трудовое законодательство.
Работа не сахар
Средняя предлагаемая заработная плата в розничной торговле – тридцать тысяч рублей. Продавцам платят где-то 25 тысяч, продавцам-консультантам – 27 500, кассирам – 21 тысячу. Причем, для того, чтобы удержать кадров на месте, некоторые компании идут на хитрости: включают нематериальные мотивации в обязательную программу. Например, сейчас некоторые торговые сети сейчас рекламируют у них как «идеальную работу» для женщин. Среди плюсов: работа у дома, а это значит, что женщина будет быстрее возвращаться домой.
— Вообще кадровый голод в торговле – это перманентная вещь, — отметила пресс-секретарь «Ленты» Яна Могилева. – Но у нас по сравнению с другими торговыми сетями небольшая текучка кадров среди младшего персонала. Мы платим белую зарплату, у нас хороший соцпакет, полдники, страхование. Немаловажна и немонитарная мотивация: корпоративы, конкурсы. Вот люди у нас и задерживаются. Причем, есть возможности карьерного роста. 75 процентов руководителей торговых комплексов выросли с младшего персонала.
При таких хороших мотивациях как нормальная заработная плата и соцпакеты, люди не спешат устраиваться на работу продавцами. Многие считают, что это непрестижно. В основном, в профессию идут люди без высшего образования, либо студенты. Последние и обеспечивают высокую текучку кадров, поскольку относятся к работе как временной.
Понять людей можно – претензий к работе «продавцом» вагон и маленькая тележка. Работа нервная. Порой продавцы зажаты буквально между двумя огнями: с одной стороны им хамят покупатели, с другой – давит администратор. Так и живут.
— Я проработал продавцом-консультантом в одной из сетей –дилеров сотовых телефонов, — рассказывает Кирилл Смирнов. – Работа – тяжелая. Даже с графиком два через два, все равно устаешь от двенадцатичасового рабочего дня. Все время надо было стоять. В первое время спина очень болела. Где-то раз в месяц проходит инвентаризация. Тогда домой можно и не прийти ночевать. Я лично после первой «инвентарки» вернулся домой в шесть утра. Но все хорошо, если б не материальная ответственность. Малейшая недостача в кассе карается вычетами из зарплаты. Никто не застрахован от нечистых на руку сотрудников. Так что за то, что кто-то ворует, нам пришлось платить из личного кармана. Из-за этого ушел: обещанная зарплата в шестьдесят тысяч частенько оборачивалась зарплатой в тринадцать – двенадцать тысяч. А это несоизмеримо с теми усилиями, что ты вкладываешь в работу.
Без мигранта — никуда
Другое дело – мигранты. Они гораздо охотнее откликаются на работу в сфере торговли. Только вот уже шесть лет как иностранным гражданам запрещено торговать в нашей стране. Еще в 2007 году Правительство издало соответствующее постановление — № 115 ФЗ «О правовом положении граждан в РФ». В нем черным по белому сказано, что иностранцам нельзя работать в торговле и фармацевтике. Исключения касаются только граждан Беларуси и Казахстана.
Каждый год федеральные власти продляют этот запрет. Однако в этом году стали поговаривать, что Минтруда отменит нулевую квоту для иностранных работников в ритейле. Если это произойдет, то предприятия розничной торговли смогут нанимать до 25 процентов иностранных рабочих в магазины.
-Мы положительно относимся к тому, чтобы в сфере торговли разрешили снова принимать на работу продавцов- мигрантов, — отметил и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group N. V(магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов. — Поскольку не мигрантов на такие позиции сейчас не хватает. Местные жители неохотно идут работать на позиции продавца, кассира или грузчика, а в сельских районах просто не хватает трудоспособных людей. Поэтому при грамотном подходе в отборе специалистов мигранты (а это могут быть и граждане Украины, Белоруссии, Молдавии) могли бы спасти положение. Нанимая такого человека в штат, мы могли бы обеспечить более высокий уровень обучения и адаптации такого работника к условиям работы в современном магазине и всем необходимым корпоративным правилам.
Эксперты полагают, что дефицит кадров в торговле – проблема выдуманная. И организована она сетевиками для того, чтобы вернуть мигрантов в магазины.
— В сетевой торговле нет кадрового голода. Есть только субъективный голод, — считает председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Заявляя о дефиците кадров, они хотят себе вернуть дешевую рабочую силу в виде гастарбайтеров. Конечно, для них мигранты – это колоссальная экономия затрат. Причем, на ценах это никак не отразится. Они так и будут расти с бешеной скоростью.
Источник информации: Spb.kp.ru