ФАС обвиняет компанию «Агроторг» в излишней скрытности
20.11.2012 adminpost 0 Comments
Летом этого года антимонопольная служба Ленобласти уже штрафовала компанию «Агроторг» за неисполнение требований по предоставлению информации о числе ее торговых объектов. Сумма штрафа составила 110 тыс. руб.
Однако и после этого компания не раскрыла свои показатели. Теперь ведомство намерено оштрафовать «Агроторг» на сумму, в два раза превышающую прежнюю. Руководитель областного УФАС Вадим Владимиров сообщил, что «Агроторг» — единственная торговая сеть в Ленобласти, не предоставившая данные о количестве торговых точек в регионе. Данные, по словам Владимирова, необходимы ведомству для осуществления госконтроля за соблюдением ФЗ-381 «об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Если торговая сеть занимает более 25 процентов объема розничной торговли, пояснил глава УФАС, ей запрещено арендовать или строить новые помещения.
Представитель «X5 Retail Group» сообщил, что компания не комментирует сложившуюся ситуацию. Напомним, ранее глава Северо-Западного филиала «X5 Retail Group» Сергей Лепкович сообщал о намерениях серьезно увеличить число «Пятерочек» в регионе и, прежде всего, в Ленобласти. Такая стратегия, по словам Лепковича, позволяет компании наращивать свою долю в условиях, когда на территории Петербурга открывать новые магазины ей запрещено. В прошлом году, выступая на выставке «PeterFood», глава Северо-Западного филиала «X5 Retail Group» пояснил: когда сеть не открывает новых магазинов, конкуренты развиваются, и доля компании на рынке, соответственно, сокращается. «Пока ФАС не разделяет этой нашей арифметической позиции», отметил глава филиала. «Стоять на месте», с точки зрения менеджмента компании, — концепция неверная. «Мы развиваемся по Северо-Западу в первую очередь на территории Ленинградской области», добавил Лепкович.
Эксперты же обращают внимание на несовершенство методики, применяемой Росстатом для расчета доли ритейлеров. По их словам, расхождение в показателях может достигать 30 процентов. Руководитель отдела аналитики агентства «Infoline» Михаил Бурмистров полагает, что проблема заключается в отсутствии у Росстата материально-технических и человеческих ресурсов, необходимых для корректного описания торгового объекта. По опыту агентства, федеральная служба недосчитывает от 10 до 25-30 процентов рынка. Таким образом, антимонопольное ограничение 25 процентов трансформируется, например, в 18 процентов, добавил Михаил Бурмистров.
Как говорят аналитики, некоторые ритейлеры могут манипулировать данными Росстата и ФАС, искусственно занижая свои показатели и, соответственно, завышая показатели конкурентов.
Источник информации: Businessfm.spb.ru