Скачок зарплат в начале года привел к резкому росту цен на ключевые продукты питания
20.11.2012 adminpost 0 Comments
Цены на продукты питания в этом году выросли уже на 7,1 %, что практически соответствует показателям кризисного 2010 года. Таковы данные регулярного отчета об уровне инфляции, опубликованного накануне Новосибирскстатом.
По данным статистики, больше всего на прилавках магазинов подорожали овощи — почти на 20 %. Торговые сети нашли еще одного рекордсмена по подорожанию — муку, которая прибавила в цене почти половину стоимости. Несмотря на это, по мнению экспертов, многие новосибирцы практически не заметили роста цен на продукты питания. Они убеждены, что их продуктовая корзина уже давно и значительно отличается от корзины Новосибирскстата. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, почему продукты дорожают быстрее платных услуг, одежды и бытовой техники.
С начала 2012 года потребительские цены в Новосибирской области увеличились на 4,8 %. При этом, как сообщает Новосибирскстат, цены на продовольственные товары выросли с начала года на 7,1 %, непродовольственные — на 3,8 %, платные услуги населению подорожали на 3,4 %.
Составители статистики уверены, что больше всего подорожала плодоовощная продукция — на 18,9 %. В частности, белокочанная капуста подорожала в 1,7 раза, картофель — в 1,6 раза, свекла — в 1,5 раза. Кроме этого, выросли в цене мука (+33,6 %) и водка (+14,8 %).
Экономист Юрий Воронов знает, что заметный рост продуктовой инфляции — следствие глобальных и локальных процессов. «Во-первых, продовольствие дорожает во всем мире, поэтому рост цен в нашей стране — закономерное явление, — рассуждает эксперт. — С другой стороны, есть явный недостаток в методике подсчетов Росстата. Вместо того чтобы считать рост цен на продукты по типичным домохозяйствам — по методике ООН, мы отталкиваемся от продуктовой корзины. Ее состав имеет мало общего с реальной структурой потребления. Например, в нее входит около 9 кг картошки на человека. Сколько средний россиянин на самом деле ест картошки, никто не знает. Рост цен на картофель в результате приведет к удорожанию всей корзины, но навряд ли сильно затронет средний семейный бюджет».
По данным Росстата, помимо 9 кг картошки в ежемесячную корзину потребления работающего россиянина входит 11 кг хлеба, муки, крупы и бобовых, 8 кг овощей, 2 кг фруктов, 1,8 кг сахара и кондитерских изделий и 20 кг молочных продуктов. Кроме того, в корзину входит 3,1 кг мяса, 1,3 кг рыбы, 16-17 яиц, 1,1 кг маргарина и растительного масла, а также 400 граммов соли, чая и специй.
«В последние годы реальный спрос на эти товары заметно сократился, люди заменили их более дорогими, брендовыми товарами, — объясняет Тимофей. — Готовым хлебом, кондитерскими изделиями, полуфабрикатами, консервами, поэтому рост цен на «стратегическую» группу многие могут просто не заметить».
Какую часть своих доходов новосибирцы тратят на еду — неизвестно. По данным Новосибирскстата за 2010 год, россияне проедают и пропивают 29,6 % семейного бюджета. Это самая главная строчка в структуре среднестатистического семейного бюджета. Вторая строчка расходов — транспорт (14,9 %) — лишь немного превосходит траты на ЖКХ (11,3 %) и на одежду (10,8 %).
Юрий Воронов уверен, что заметный рост продуктовой инфляции — прямой результат огромного повышения зарплат военных и полицейских, а также предвыборной индексации пенсий.
«Когда еще только обещали повысить зарплаты и пенсии, все экономисты предсказывали рост инфляции на базовые товары, — напоминает эксперт. — Вот, собственно, это мы сейчас и наблюдаем. Повышенные пенсии и зарплаты бюджетники понесли в магазины, чтобы потратить их на свои любимые товары, купить их побольше впрок. Правда, изменившаяся структура потребления, скорее всего, сделает это повышение цен на еду мало заметным для новосибирцев».