От грузчика до директора универсама «СемьЯ»
19.11.2012 admin 0 Comments

В начале октября действующий депутат Пермской городской думы Алексей Ковыев сообщил всем, что идет в грузчики.
«Наконец-то я уволен из генеральных директоров! (Ковыев занимал эту должность в ОАО «Пермагростройзаказчик) Завтра выхожу на новую работу. Продолжить карьеру решил в качестве грузчика. А дальше — как повезет или на что сгожусь. Место работы — «Универсам» на Борчанинова. Время работы — по графику», — написал Алексей Русланович на своей страничке в Facebook.
Все поулыбались. А он и впрямь пошел грузчиком. Правда, с прицелом на должность директора магазина. Прошел стажировку — и с 14 ноября командует в «Семье» на Борчанинова.
Истории из жизни грузчика Ковыев рассказывал на своей странице в Facebook. Народ уже прозвал его местным Чечваркиным. И, видимо, чтобы не разочаровывать публику, став директором, Ковыев продолжает работать нестандартно.
Директорский стол он поставил не в кабинете, а прямо в торговом зале. В закутке «Универсама» между газетами, пакетами с углем и компакт-дисками мы и нашли новоиспеченного директора, когда он раздавал поручения персоналу магазина. Это место нам, хихикая, указали сотрудники «Универсама».
За спиной у директора висит раздувалка. Штукенция, похожая на ледянку. Ей надо махать над мангалом, чтобы раздувать угли. На краю его стола лежит почетный вымпел с надписью «1-е место за качество». «Универсам» получил его в соревновании с другими продуктовыми магазинами сети. Ковыев вымпелом гордится, говорит: «Надо держать марку».
— Алексей Русланович, что побудило вас взяться за такое, скажем так, необычное для вас дело? Вы же остаетесь действующим депутатом гордумы?
— Конечно, остаюсь. Просто это еще один мой проект. Еще у меня растет дочь…
— А почему вы сидите не в директорском кабинете, а прямо в торговом зале?
— Понимаете, чтобы хорошо управлять процессами, нужно разбираться в них. Если бы я руководил цехом по производству метанола, то я бы опирался на показания датчиков. А здесь нужно опираться на происходящие в торговом зале процессы. Например, вот сейчас девушка взяла с полки журнал, полистала и положила на место. Нужно понять: почему? Может, у журнала слишком дорогая цена или он неинтересный, или что-то еще. Нужно понимать все эти нюансы.
— Вам не холодно сидеть тут рядом с дверями?
— В «Универсаме» работает 100 человек. Им не холодно, а мне холодно, значит, мне нужно что-то с собой делать. Весь персонал должен работать в одинаковых условиях.
— Можно ли сказать, что вы поднялись на вершину карьерной лестницы в отдельно взятом магазине? Вы ведь начали с грузчика?
— Да, я какое-то время работал здесь грузчиком, какое-то время сидел за кассой, а какое-то время стажировки рыбу взвешивал. Скажу вам честно — это очень тяжелая работа. Впрочем, любая работа тяжелая, если работать честно. Не сказал бы, что здесь люди много получают, но раз работают — значит устраивает.
— Помнится, когда вы уходили с чиновничьей службы, то сказали, что станете писателем (в феврале 2010 года Алексей Ковыев объявил в своем «Живом журнале», что планирует написать книгу с рабочим названием «Открытая книга») У вас еще не пропало это желание?
— Нет. Я до сих пор пишу свою «Открытую книгу». Она ведется он-лайн. Раньше я писал свои заметки в «ЖЖ», теперь перешел на Facebook… Может быть, потом, когда меня не станет, мои дети издадут все мои записи в бумажном варианте.
Источник: www.perm.kp.ru