Прогнозы Morgan Stanley по акциям отечественных ритейлеров
01.11.2012 adminpost 0 Comments
Консенсус-прогнозы по акциям российских продуктовых ритейлеров сейчас оптимистичны, как, впрочем, и последнюю пару лет.
С января 2010г. аналитики редко выставляли по бумагам этих компаний рекомендацию «продавать». Однако, как отмечают в Morgan Stanley, в действительности в этот период времени динамика котировок сектора продуктовой розничной торговли была смешанной, и в 2011г. акции четырех продуктовых ритейлеров: «Магнита», X5, «Дикси» и «О’Кей» — отставали как от российского рынка, так и от индекса MSCI emerging markets. Правда, в 2012г. произошел отскок котировок этих компаний, за исключением X5, цена акций которой продолжает демонстрировать отстающую динамику.
В настоящий момент сектор благодаря хорошим прогнозам торгуется на уровне двухлетних средних значений мультипликаторов. Эксперты Morgan Stanley указывают на ряд позитивных факторов (в частности инфляцию), которые в краткосрочной перспективе должны оказать поддержку ритейлерам, хотя для кого-то из них станет проблемой рост расходов на финансирование. По итогам своего анализа экономисты отдают предпочтение акциям компаний с большей предсказуемостью показателей, которые, как полагают в банке, будут торговаться с премией к ритейлерам с более неопределенными перспективами.
В Morgan Stanley проанализировали несколько ключевых аспектов развития российского ритейла и в первую очередь постарались ответить на вопрос, делать ли ставку на игроков сектора с хорошим органическим ростом или на компании, расширяющиеся за счет сделок слияния и поглощения. По мнению американских экспертов, предпочтительнее органический рост бизнеса. Крупнейшие ритейлеры «Магнит» и X5 в последние годы придерживались противоположных подходов к развитию: «Магнит» добивался органического роста, а X5 прибегала к приобретению новых активов.
Как подчеркивают специалисты, «Магнит» демонстрирует лучшую динамику роста дохода на акцию, а также более высокие показатели рентабельности инвестированного капитала (ROCE) и на сегодняшний день имеет лучшую в секторе маржу. X5 же столкнулась с прекращением роста EPS и ROCE, поскольку операционные проблемы привели к давлению на рентабельность, а повышение долговой нагрузки — к росту расходов на финансирование. «О’Кей» в основном копирует «Магнит», а динамика показателей «Дикси» в настоящий момент является зеркальным отражением показателей X5.
Аналитики считают, что в будущем рост прибыльности «Дикси» и X5 может быть гораздо выше, чем у «Магнита» и «О’Кей». Однако это будет зависеть от того, насколько быстро компании смогут добиться разворота динамики результатов (в случае X5) и завершения интеграции (в случае «Дикси»). Пока же в Morgan Stanley отдают предпочтение «Магниту» и «О’Кей» ввиду большей предсказуемости показателей. Эти ритейлеры будут демонстрировать расширение торговых площадей и увеличение продаж, что должно в краткосрочной перспективе стимулировать рост дохода на акцию.
На данный момент сохраняется неопределенность в отношении масштаба проникновения современных форматов розничной торговли на российский рынок, и остается вопрос, как скоро Россия по этому параметру догонит развитые европейские страны. У российских ритейлеров по-прежнему остаются огромные возможности для наращивания продаж. Например, X5, крупнейшая по объемам продаж (по данным за 2011г.) розничная сеть в России, занимает 5,7% рынка, тогда как ее аналог Biedronka в Польше занимает 9% всего рынка, притом что уровень проникновения современных форматов розничной торговли в Польше составляет 48% против 40% в России. Между тем, по прогнозам аналитиков банка, до 2014г. самые высокие темпы роста продаж должны быть у «Магнита» и «О’Кей» , поскольку они продолжают придерживаться стратегии органического роста.
При этом «Магнит» будет находиться в самом выигрышном положении в отрасли на фоне повышения продуктовой инфляции. Инфляция цен на продовольственные товары в России находится на подъеме, и экономисты Morgan Stanley прогнозируют общую инфляцию к концу 2012г. на уровне 7,2% против консенсус-прогноза в 6,6%, а продуктовую инфляцию — на уровне 9,1%. Исторически «Магниту» лучше всех удавалось перекладывать бремя инфляции на потребителей, что, как полагают в банке, будет делаться и впредь. Это делает его главным бенефициаром тенденции к ускорению инфляции.
В Morgan Stanley присваивают рейтинги «выше рынка» акциям «Магнита» и «О’Кей» и «ниже рынка» бумагам X5 и «Дикси». Среди негативных моментов для последних специалисты указывают на рост стоимости привлечения корпоративных кредитов в России. В отрасли продуктового ритейла это является особенно серьезной проблемой для X5, которой не удается превратить рост продаж в рост дохода на акцию, и «Дикси», которая в 2011г. нарастила долг в связи с приобретением сети «Виктория».
Источник информации: Quote.rbc.ru