К федеральной интервенции оказались готовы не все местные предприятия торговли. По словам начальника управления потребительского рынка департамента экономической политики администрации Сургута Дарьи Гавриковой, немалая часть предпринимателей сегодня бьется в истерике: «Как вы (власть) могли нас «сдать» федералам! Мы не видим смысла продлевать лицензии – с такими соседями бизнес станет нерентабельным, мы разоряемся, сделайте что-нибудь!».
«Сделать что-нибудь» — в данном случае, ограничить появление иногородних предприятий на территории Сургута – муниципалитет и не может, и не хочет.
Остальные крупные местные сети тем временем тоже не сидели сложа руки. В противовес федералам была создана ассоциация – Торговый закупочный союз, в которую вошли супермаркеты «Рост», «Премьер», «Мясной двор» (сеть «Лабаз» изначально также числился в этом объединении, но теперь в этом нет необходимости, — прим. Авт.) Такая консолидация позволит предприятиям торговли значительно снизить цены на товар – крупным оптовикам поставщики делают значительные скидки.
— Ситуацию в отрасли торговли Сургута сегодня можно назвать кризисной, — поделилась своим мнением Дарья Гаврикова. – Но для многих она стала мощным толчком для дальнейшего и очень мощного развития.
Один из самых ярких примеров тому – неординарный бизнес-ход Владимира Лихоузова, генерального директора и владельца группы компаний РИА (сеть магазинов «Лабаз»). Вместо того, чтобы противостоять приходу федеральных конкурентов он решил… влиться в их ряды. Он заключил партнерское соглашение с крупнейшей по объемам продаж в России компанией Х5 Retail Group.
Первый супермаркет под брендом сети «Перекресток» в Сургуте был открыт в минувшую пятницу в микрорайоне железнодорожников. До конца октября появятся еще две торговые точки – одна в Сургуте, другая в Мегионе. Впрочем, сам Лихоузов приход федералов называет лишь одной из предпосылок смены вектора работы.
– О том, как развивать дальше сеть магазинов «Лабаз», мы начали думать гораздо раньше, – пояснил предприниматель. – Пробовали разные методы, пока не убедились, что без новых технологий, прежде всего – в области маркетинга, значительного прорыва, как много лет назад, когда мы открыли первый супермаркет самообслуживания на Энергетиков, не добиться. Пришло и понимание того, что рожать идею самим можно долго и мучительно. Решили упростить задачу – приобрели франшизу. Изменение принципа работы на рентабельности компании, скорее всего, скажется, но… Мера позволила предприятию не только сохранить коллектив, но и сделать его более профессиональным.
источник :http://ugra-news.ru/frontpageart/19418