За пять лет торговых площадей на Кубани стало в 7 раз больше
03.10.2012 adminpost 0 Comments
За последние пять лет количество торговых площадей в крае выросло почти в 7 раз. Но ритейлеры по–прежнему видят в Кубани огромный потенциал.
Рынок торговых сетей Краснодарского края вполне насыщен. Но по признанию участников отрасли, место для развития еще есть. Оборот розничных торговых сетей по краю за январь–декабрь 2011 г. составил свыше 94,4 млрд рублей. В среднем по региону торговые сети формируют 23,7% оборота розничной торговли. На Кубани представлены все крупнейшие федеральные ритейлеры. Среди них «Метро Кэш энд Керри», «О`КЕЙ», «Лента», «Ашан», «Пятерочка». Также в крае работает несколько местных игроков: сеть супермаркетов «Табрис», сеть супремаркетов «Титан». Несколько особняком стоит ОАО «Магнит». Крупный ритейлер федерального значения «родом» с Кубани.
Лакомый край
В Краснодаре на конец 2011 г. действовало 12 гипермаркетов. По четыре у названных двух сетей и еще по два у французской сети «Ашан» и российской «Ленты». Кроме того, последняя сеть имеет еще один гипермаркет в г. Новороссийске. Менеджер по связям с общественностью компании «Лента» Яна Могилева рассказала ДГ, что общая площадь магазинов — 12 тыс. м2. Из них на торговую приходится — 7,5 тыс. м2. Товарооборот эксперт назвать отказалась. Но она отметила, что в 2011?г. количество клиентов в гипермаркетах сети «Лента» в среднем увеличилось на 15% по сравнению с 2010?г. «В этом году региональная экспансия компании сосредоточена на Сибирско–Уральском регионе страны, — рассказывает Яна Могилева. — В будущем мы также планируем расширять свое присутствие на юге страны, в том числе в Краснодарском крае».
По ее данным, край лидирует по уровню дохода на душу населения среди других городов ЮФО. Однако весь розничный товарооборот сосредоточен в столице Краснодарского края — Краснодаре, тогда как в небольших городах уровень сетевой розницы развит слабо. Яна Могилева говорит, что сеть «Магнит» имеет сильные позиции на рынке региона, в том числе и потому, что Краснодар — родина сети.
Пойдут по «весям»
Яна Могилева прогнозирует тенденцию выхода крупных игроков рынка в небольшие районы края. С ней согласен региональный директор классических гипермаркетов сети «Ашан» (Южный регион) Паскаль Дельмотт. «С одной стороны, это активно развивающийся регион, чему будет еще более способствовать грядущая Олимпиада, с другой стороны, здесь очень много отдыхающих», — говорит он. В самом Краснодаре сеть рассчитывает развиваться благодаря формату Ашан Сити площадью от 3,5 до 5 тыс. м2. «Мы открыты для работы с местными партнерами для развития данного проекта, — говорит он. — Так как территория очень большая, многие наши покупатели вынуждены добираться до нас несколько часов. Мы будем открывать все больше магазинов, чтобы приблизиться к нашим клиентам, живущим ближе к побережью». При этом «Ашан» делает ставку на товары, произведенные в России. По словам Паскаля Дельмотта, сеть будет развивать сотрудничество с местными поставщиками.
Также трендом сотрудничества с «местными поставщиками» увлечен и «Магнит». По данным пресс–службы компании на прилавках магазинов и гипермаркетов «Магнит» до 40% от общего числа продовольственных товаров производится кубанскими сельхозпроизводителями. Но ритейлер не останавливается на этом. В декабре 2011?г. «Магнит» заявил о намерении вложить 8 млрд рублей в строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов и огурцов в Динском районе. Компания получила в аренду под тепличный комплекс участок площадью 200 га в станице Пластуновской, половину которого займут непосредственно теплицы, позволяющие выращивать овощи в промышленных масштабах круглый год. Предполагаемая мощность комплекса составляет 100 тыс. т овощей в год. А в июле этого года основатель «Магнита» Сергей Галицкий написал в своем Твиттере: «В ноябре уже будет 40 га теплиц, смотрю это, как город. Для опыления огурцов используем пчел… а в ноябре посадим первые помидоры, скоро всю Турцию заменим. С картофелем проблемы. Нет в России достаточного количества хранилищ, нужно ждать, импортная дорогая, так что сейчас такая ситуация».
По мнению некоторых аналитиков, собственное выращивание овощей — это скорее вынужденный шаг для крупнейшего в России по количеству магазинов ритейлера. Просто он испытывает проблемы с поиском сторонних поставщиков свежих овощей в необходимых для компании масштабах.
Предел рынка
И. о. начальника Управления по связям с общественностью «X5 Retail Group N.V.» Владимир Русанов называет сеть дискаунтеров «Магнит» основным конкурентов сети «Пятерочка». Компания представлена в регионе дискаунтерами «Пятерочка» (низкий ценовой сегмент) и супермаркетами «Перекрестки» (средний ценовой сегмент). По мнению Владимира Русанова, высокая конкуренция в регионе сказывается положительно на отрасли.
При этом он отмечает, что компания планирует развивать формат «магазин у дома», если под ним подразумевать «Пятерочки» с торговой площадью от 300 м2, расположенных в наиболее населенных районах и пешеходных магистралях с высоким трафиком. Также он рассказывает, что доля рынка некоторых конкурентов сети в Краснодаре значительно выше. Но по его данным, 25% еще никто не достиг.
Согласно статье 14 закона РФ «О торговле», сетям, реализующим более 25% всего продовольствия в регионе, муниципальном районе или городском округе, запрещается приобретать или брать в аренду дополнительные площади для магазинов. Кстати, в августе 2012 г. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ивановской области обратилось в арбитражный суд с иском о признании ничтожной сделки по аренде торговой площади и открытии магазина торговой сети «Магнит» в муниципальном районе на территории области, передает агентство «Прайм».
Ритейл для бизнеса
Один из крупных ритейлеров, представленных в Краснодарском крае — «Метро Кэш энд Керри», работает в формате «бизнес для бизнеса» — в основном клиентами сети являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, закупающие продукцию для использования в профессиональной деятельности.
По словам руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям «Метро Кэш энд Керри» (Россия) Оксаны Токаревой, «Метро Кэш энд Керри» занимает свою отдельную нишу, не конкурируя с участниками рынка розничной торговли.
На Кубани компания оперирует двумя центрами мелкооптовой торговли: в Краснодаре и Адыгее. Последний открылся в мае этого года. Оба торговых центра на торговой площади в 7500 м2. предлагают ассортимент в 30 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров, а также профессиональные услуги и готовые бизнес–решения.
«С точки зрения развития бизнеса формата «Кэш энд Керри» рынок Краснодарского края далек от насыщения и высоко перспективен для развития мелкооптового бизнеса, — рассуждает Оксана Токарева. — Регион демонстрирует высокие темпы развития малого и среднего бизнеса и индустрии общественного питания, которые являются ключевыми клиентами «Метро Кэш энд Керри». Поэтому Краснодарский край обладает богатым потенциалом для развития нашей компании в регионе».
Источник информации: http://www.dg-yug.ru/a/2012/10/03/Kolichestvo_torgovih_ploshha