Темпы инфляции 3,5 раза превышают средний рост цен по странам Европейского союза (1, 3%), сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные статистической службы Европейского союза (Евростат). Однако в августе 2012г. потребительские цены в России выросли лишь на 0, 1%, тогда как в среднем по странам Европейского союза их рост составил 0, 4%.
В то же время в отдельных государствах Европы (Греция, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия) в августе уровень потребительских цен снизился. Наиболее заметным падение цен оказалось в Греции: за август они упали здесь на 1, 2%, за январь-август — на 2, 3%.
Наибольший прирост потребительских цен в августе 2012г. отмечался за пределами России в Беларуси (+2, 3%), Бельгии (+2, 1%), Люксембурге (+1, 5%). В январе-августе — в Беларуси (+14, 6%), на Мальте (+6, 7%), в Венгрии (+4, 5%).
В августе, как и в июле 2012г, во многих государствах Европейского союза отмечалось снижение потребительских цен на продукты питания. В среднем по странам ЕС они сократились на 0, 2%. Наиболее существенно они снизились в Латвии (на 1, 7%), Венгрии, Польше и Чехии (на 1, 2-1, 4%). Вместе с тем в отдельных государствах ЕС продукты питания за месяц заметно подорожали, например, на Кипре — в среднем на 3, 8%, в Болгарии, Румынии — на 0, 9%.
В России потребительские цены на продукты питания в августе снизились на 1%.