Обнародован XIII ежегодный ТОП-рейтинг
19.09.2012 adminpost 0 Comments
Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представляют XIII ежегодный рейтинг ведущих менеджеров России.
К традиционному «Топ-1000 российских менеджеров» в этом году добавлен «Топ-1000 региональных руководителей предприятий». В нынешнем рейтинге появилось гораздо меньше новых имен, чем в прошлогоднем. Особенно заметно это проявилось в отношении позиций, где менеджеры в основном зарабатывают авторитет при реализации новых эффектных проектов. Это может свидетельствовать о том, что российская экономика из стадии посткризисного восстановления и роста перешла в более спокойную фазу развития.
Что касается ритейла, то в Топ-1000 вошли 52 руководителя от розничных сетей. Особо отличились топ-менеджеры «Азбуки Вкуса», «Евросети», Ozon.ru и ГК «Новард» — их больше всего в рейтинге.
Пополнение в верхах
Анализ изменений в «Топ-1000 российских менеджеров» закономерно начать с изучения списка бизнес-лидеров — ведущих отечественных бизнесменов и руководителей крупнейших, стратегически важных для экономики страны предприятий. Поскольку именно эти люди во многом формируют экономическую политику страны и определяют стандарты и правила игры для менеджеров всех уровней как своих компаний, так и зачастую на рынке в целом.
В этом году в списке бизнес-лидеров сразу четыре новых имени — это Игорь Сечин, Рубен Аганбегян, Михаил Задорнов и Аркадий Новиков. Появление первых троих в рядах бизнес-лидеров удивления не вызывает. Игорь Сечин, сменив пост вице-премьера по ТЭКу на кресло главы «Роснефти», не только возглавил крупнейшую нефтекомпанию страны, но и во многом сохранил рычаги административного влияния на развитие отрасли в целом — в качестве секретаря не так давно созданной президентской комиссии по ТЭКу. Присутствие Рубена Аганбегяна, после слияния бирж ММВБ и РТС возглавившего объединенную Московскую биржу, также вполне закономерно: новая биржа не только монополист, формирующий валютный и фондовой рынки — на ее основе государство, видимо, и будет создавать столь широко разрекламированный Международный финансовый центр (если, конечно, не забудет об этом проекте). Михаил Задорнов, в свою очередь, не только возглавляет один из крупнейших розничных банков страны, но и в течение нескольких последних лет занимал первое место в нашем рейтинге высших руководителей в номинации «Коммерческие банки». В списке бизнес-лидеров он наряду с Петром Авеном и Германом Грефом стал третьим экс-министром российского правительства, перешедшим в банковскую сферу.
Что касается Аркадия Новикова, то его фигура несколько выбивается как из списка «новичков», так и из списка бизнес-лидеров в целом — просто в силу относительно небольших масштабов и социальной значимости его бизнеса. В Ассоциации менеджеров поясняют, что решение включить его в элиту российского бизнеса эксперты приняли, поскольку господин Новиков несколько лет подряд занимал первое место в номинации «Сервис» рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Рискнем также предположить, что свою роль сыграла и значительная публичная активность бизнесмена — в частности, во время последних президентских выборов он был доверенным лицом кандидата Владимира Путина.
Традиционный анализ
При анализе изменений в самом списке 1000 лучших российских менеджеров мы, как и в прошлом году, не включали в рассмотрение и в суммарную статистику по отраслям данные по высшим руководителям компаний (хотя для справки и привели их в таблице). Причины те же: среди них по российской традиции много владельцев бизнеса, что практически лишает их возможности перехода в другую отрасль или на другую функциональную позицию. В крупных же международных компаниях, топ-менеджеры которых активно представлены, например, в потребительском секторе и секторе профессиональных услуг, существует традиция ротации региональных руководителей, так что появление новых имен здесь не основание делать какие-либо выводы о ситуации в компании или отрасли.
Если же говорить о более низких позициях, где менеджеры, как правило, наемные работники, а не собственники компаний, картина по сравнению с прошлым годом вырисовывается следующая (как обычно, мы смотрели, сколько новых имен возникло в рейтинге по сравнению с предыдущим годом; соответствующий показатель — доля новых имен в рейтинге (в процентах) — и был выбран в качестве количественного критерия — «коэффициента обновления»).
В целом «коэффициент обновления» рейтинга понизился: в прошлом году, если не учитывать высших руководителей, список лучших российских менеджеров обновился на 46%, в этом — на 41%. Причина, думается, в том, что в позапрошлом году (по итогам которого и формировался прошлогодний рейтинг) все еще продолжалось довольно активное восстановление экономики после кризиса 2008-2009 годов и, как всегда в подобных ситуациях, возникали новые точки роста, новые проекты, что, с одной стороны, способствовало перетоку людских ресурсов, а с другой — позволяло менеджерам громко заявить о своих способностях в ходе реализации данных проектов. В прошлом году данный процесс, очевидно, стал менее бурным, развитие бизнеса пошло более спокойным, рутинным путем. Лучшее подтверждение тому — резкое падение «коэффициентов обновления» двух ключевых для реализации новых проектов позиций — коммерческих и финансовых директоров. В прошлом году по обеим этим номинациям список лучших менеджеров обновился на 57%, в этом году новых имен в списке лучших коммерческих директоров — 44%, в списке финансовых директоров — всего 36%, то есть примерно столько же, сколько в среднем по всему рейтингу. Вполне вписывается в эту картину и падение с 49% до 42% коэффициента обновления» для позиции «директор по маркетингу». Словом, модернизацию экономики можно считать в основном завершенной.
По большинству остальных профессиональных позиций рейтинга изменения в «коэффициентах обновления» по сравнению с прошлым годом минимальны и находятся в пределах 1-2 процентных пунктов, что очевидно, не может свидетельствовать о каких-либо изменениях на рынке. Несколько выделяется на этом фоне повышение «коэффициента обновления» для позиции «директор по персоналу» — с 43% до 47%. Вероятно, бизнес почувствовал, что пора готовиться к переходу от стадии восстановления и роста к стадии некоторой стагнации, что требует проектов по оптимизации процессов, в том числе процессов управления людскими ресурсами — последнее особенно актуально в условиях возникшего в период роста перегрева на рынке труда.
Рейтинг финансовых директоров 2012:
Рейтинг коммерческих директоров 2012:
Рейтинг директоров по управлению персоналом 2012:
Рейтинг директоров по маркетингу 2012:
Рейтинг IT-директоров 2012:
Рейтинг директоров по взаимодействию с органами власти 2012:
Рейтинг директоров по общественным и корпоративным связям 2012:
Рейтинг директоров по корпоративному управлению 2012:
Рейтинг «Топ-1000 региональных руководителей предприятий»
Ф.И.О. | Должность | Компания | Регион |
---|
39 | Куликовский Сергей Михайлович |
Генеральный директор | УК Мираторг-Белгород | Белгородская область |
258 | Шамбир Павел Петрович | Директор сети супермаркетов | Сеть супермаркетов Командор | Красноярский край |
477 | Грешилов Николай Николаевич |
Генеральный директор | ЗАО Корпорация ГРИНН | Орловская область |