Как сообщила председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, обозначились четыре основные тенденции.
Во-первых, будет ликвидировано много киосков в центре города. Исчезнет масса торговых сооружений на остановочных комплексах, павильоны «Цветы» и киоски по продаже мороженого. Во-вторых, с улиц уберут полустационарные туалеты, совмещающие торговлю продуктами и?возможность за определенную плату справить нужду. Третья тенденция — значительное сокращение киосков «Овощи-фрукты».
И еще: владельцы торговых точек, накопившие большие долги по арендной плате за землю, также будут вынуждены убрать свои заведения с городской территории.
За и против
Инициатива мэрии, в общем-то, объяснима. Во многих таких торговых точках царит антисанитария, продавцы порою хамят и обвешивают, а сами палатки, что называется, уродуют облик города. Между тем опросы показывают, что отношение к лоточникам у горожан кое в чем не сходится с мнением чиновников.
Недавно мэрия на своем официальном сайте провела опрос горожан, посвященный этой проблеме. За 19 дней от предпринимателей и потребителей поступило 150 комментариев. Как выяснилось, самое большое недовольство екатеринбуржцев вызывает обилие киосков, торгующих шаурмой, хот-догами, алкоголем и сигаретами в центре города. Однако поступил целый ряд предложений установить дополнительные торговые точки в удаленных микрорайонах.
— Думаю, что овощные и кондитерские ларьки убирать не стоит, — считает наша постоянная читательница Евгения Стрижова. — Уверяю вас, далеко не всегда в крупных магазинах есть те печенья и фрукты, что в киосках. Согласна, что палатки, где продают пиво и сигареты, нужно закрыть. А на их месте организовать торговлю хлебом, квасом, соками.
Все повторяется
— В таких палатках люди имеют возможность купить овощи, фрукты, орехи по более низкой цене, причем сделать это быстро — по пути на работу или домой, — полагает пенсионер Валентин Ростов. — Думаю, что владельцы супермаркетов и крупных торговых сетей просто хотят избавиться от конкуренции в лице местных торговцев…
Стоит напомнить, что мэрия Екатеринбурга уже объявляла в свое время войну различным ларькам и продуктовым палаткам. В 2007-2008 годах городские власти под различными предлогами ликвидировали до 100 киосков в год. Но в 2009-м грянул кризис, и, чтобы мелкий бизнес совсем не загнулся, чиновники объявили «перемирие».
И вот в ноябре прошлого года в мэрии снова провели инвентаризацию всех нестационарных сооружений, находящихся на территории города. По ее итогам было зарегистрировано 3918?объектов, из которых почти 600был установлен незаконно.