Розничные сети готовят революцию в Рунете
17.09.2012 admin 0 Comments
Если не случится конца света, 2012 год запомнится деятелям интернет-коммерции как начало экспансии в онлайн крупных сетей. На этом пути оффлайновые компании сталкиваются с большим количеством непривычных для себя задач.
Экспериментируют с организационной структурой, путем проб и ошибок определяют для себя верные решения в логистике, составляют и выверяют товарные матрицы, решают проблемы, связанные с техническим оснащением онлайн-магазинов.
Варианты решения этих задач многообразны. Впрочем, есть и кое-что общее. Тезис, справедливый для всех новых онлайн-игроков родом из оффлайна: в 2012 году сети наконец-то признали онлайн важным каналом продаж и теперь, наконец, готовы инвестировать в интернет-торговлю серьезные деньги.
Появились новые игроки в сегменте продуктов: «Кировский» в Екатеринбурге, «Любимый магазин» в Самаре, «Бахетле» в Казани, «Вестер» в Калининграде. «Metro Cash&Carry» — федеральный игрок, сеть №4 по объемам продаж продуктов — объявила, что Россия станет пилотным регионом в Восточной Европе, где компания будут пробовать интернет-продажи. Здесь уже появился менеджер, который отвечает за это направление. И судя по слухам, которые просочились на рынок, «Metro» все-таки будет продавать именно продукты. Хотя это и не станет основным направлением развития онлайн-продаж.
Напомню, что крупнейший игрок продовольственного ритейла, компания X5 Retail Group, запустила собственный интернет-магазин в январе этого года, но ввести в ассортимент продукты не решилась, остановившись на сегменте нон-фуд. Наконец, есть надежда, что в этом году все-таки откроется интернет-магазин «Ашана». Компания уже торгует категориями «дом» и «сад». И обещает открытие полноценного интернет-магазина с полным ассортиментом до конца года. Работать такой интернет-магазин будет по модели Ашан-Авто. Клиенты смогут забрать собранный интернет-заказ прямо в магазине.
Взрывной рост ожидается в этом году в сегменте DIY и Household. До конца года откроются интернет-магазины сетей «Метрика» (один из крупнейших игроков рынка, управляет 60 магазинами в северо-западном административном округе РФ), «Уютерра» и Hoff (экс-франчайзеры Kika). Причем, организацией онлайн-продаж в этих компаниях занимаются успешные менеджеры с большим опытом работы в онлайн-торговле. Уже работают в Интернете екатеринбургская сеть «Стройарсенал» и ритейлер №4 по объемам в России, Торговый Дом «Петрович». В тестовом режиме запущены интернет-магазины «К-Рауты» и «Максидома». Первая тройка DIY-сетей, компании Leroy Merlin, OBI и Castorama, также планируют начать онлайн-продажи в перспективе 1-1,5 лет.
Сегмент электроники не ждут серьезные потрясения: все основные оффлайновые ритейлеры уже присутствуют в Сети. Однако и здесь за последний год случились два важных события. Во-первых, свои интернет-продажи наконец-то запустила компания Mediamarkt-Saturn. Причем, в России это случилось на полгода раньше, чем в Германии. Во-вторых, на онлайн-рынке появился новый, сильный и по-настоящему мультиканальный игрок, — Enter. Развивая онлайн-продажи, Enter усиливает и свою оффлайновую сеть. В планах компании к 2015 году — открыть 1 300 розничных точек. Сильная заявка на победу, учитывая тот факт, что у Enter и «Связного» один основатель, Максим Ноготков. А значит, ни в опыте онлайновых, ни оффлайновых продаж, ни в инвестициях дефицита не будет.
Наконец, пересмотреть свою стратегию в Интернете решили и в «Евросети». До последнего времени компания проигрывала по объемам продаж другим интернет-лидерам. Странно, ведь в оффлайне «Евросеть» обгоняет «Связной» по количеству розничных точек и по обороту. В начале 2012 года мобильный ритейлер сменил руководителя интернет-продаж, и теперь, видимо, рынку следует ждать более агрессивной экспансии «Евросети» в онлайне. Остается надеяться, что компания не перенесет в онлайн опыт оффлайновых ценовых войн.
Еще один многообещающий сегмент – торговля одеждой и обувью. В Интернете эта категория растет заметно быстрее рынка, и в перспективе аналитики прогнозируют только увеличение спроса. Оффлайновые fashion-ритейлеры закономерно реагируют на интерес интернет-пользователей.
В течение прошлого года в Интернет вышли «ЦУМ», Rendez-Vous, Baon, «Кенгуру», «Кораблик» и др. Марка «O’stin» запустит свои интернет-продажи к концу года. Mexx (от лица дистрибьютора BNS Group) начнет продавать в онлайне уже летом. Причем, если проект будет успешным, то BNS Group рассматривает возможность открытия интернет-магазинов и других своих марок — TopShop и Calvin Klein.
Mango уже запустила онлайн-торговлю, и надеется выйти на оборот в 100 миллионов рублей в год до конца 2012 года. Не так много, но компания работает на этом рынке меньше года. Российский ритейлер Gloria Jeans начнет торговать онлайн в начале 2013-го. Также на подходе интернет-магазин Oggi. На сайте компании уже представлен подробный каталог, нет только заказа через сайт.
И, наконец, супер-новость. Интернет-продажами займется Procter&Gamble! В интернет-магазине компании можно будет заказать любую продукцию: от стирального порошка до памперсов.
Все эти факты позволяют говорить о возможном грядущем переделе рынка. Ведь на кону серьезные инвестиции!
Next Post
Прогноз | антитабачный законопроект