Развитие современного формата продуктовых магазинов преобразило характер совершения покупок. Низкие цены, более длительные часы работы магазинов и доставка через интернет толкают потребителей все дальше в руки розничных сетей. В связи с тем, что растущее количество потребителей предпочитает делать покупки в современных форматах продуктовых магазинов, традиционные форматы в наибольшей степени пострадали от модернизации в этой области.
Более того, современные продуктовые розничные сети продолжают расширять свой ассортимент непродовольственных товаров, что вызывает вопрос: насколько далеко они могут пойти?
Международные игроки побуждают продуктовые розничные сети к модернизации
Многие из современных форматов продуктовых сетей, достигших всемирного успеха, первоначально были введены на рынки крупными игроками, такими как Wal-Mart и Tesco. Успех таких форматов побудил местных представителей розничной торговли последовать успешному примеру, что поспособствовало быстрой модернизации розничных продуктовых сетей на многих развивающихся рынках.
Тем не менее, розничные продуктовые сети по всему миру модернизировались неравномерно. На мировом уровне, современные продуктовые розничные сети в 2011 году составляли 64% от общего числа розничных продуктовых сетей. В то время, как этот показатель был значительно выше на европейских рынках, где достиг 74%. Рынок розничной торговли в таких регионах, как Индия и Вьетнам, в 2011 году остаётся слабо подверженным модернизации.
Первое влияние: традиционные продуктовые розничные сети
Крупные современные форматы, такие как сети супермаркетов и гипермаркетов, обычно удовлетворяют основную часть продовольственных потребностей большинства покупателей. Таким образом, покупатели совершают покупки в «универсальной» точке торговли, что понижает популярность таких специализированных продуктовых магазинов, как пекарни или мясные лавки. В результате, специализированные магазины продуктов питания/напитков/табака лишаются части доходов, поскольку потребители ищут большего разнообразия товаров под одной крышей. Цена также играет ключевую роль, так как многие владельцы сетей супермаркетов/гипермаркетов лишают дохода другие каналы, предлагая более низкие цены благодаря большому объему товаров.
Небольшие современные форматы, такие как магазины у дома и магазины при заправочных станциях, обычно имеют более длительные часы работы, позволяя потребителям покупать продовольственные продукты в более позднее время. Данная особенность, в частности, дает преимущество ограниченным во времени покупателям, которые предпочитают совершать небольшие покупки в середине недели, возвращаясь с работы домой. Возникновение семей с двойным доходом усилило потребность в комфорте, и независимые небольшие бакалейные лавки пострадали от этого изменения потребительской привычки. Урбанизация также стала основной движущей силой для роста магазинов у дома, поэтому розничные торговцы предприняли попытку заработать на этом, открывая магазины в небольших местах с более удобной доступностью.
Второе влияние: непродовольственные товары
Влияние современных розничных продуктовых сетей, тем не менее, не ограничивается каналами продуктовых товаров. Возникновение и рост количества гипермаркетов и супермаркетов более крупного формата создали дополнительные ниши и площади торговых помещений для большего объема продукции. Это поспособствовало появлению в ассортименте многих крупных розничных продуктовых сетей новых групп непродовольственных товаров, таких как одежда, игрушки, игры и электроника. В конечном счете, это породило дополнительную конкуренцию с представителями непродовольственной розничной торговли и привело к падению цен и прибыли на отдельных рынках.