По словам Данкверта, партнеры по ВТО старались заставить Россию отойти от требования о необходимости аттестации предприятий-поставщиков. Пока им это удалось только в отношении одного вида товаров, поэтому с момента вступления в ВТО заявительный принцип будет действовать только для молочной продукции.
Сообщается, что такая договоренность в отношении молочной продукции была достигнута в рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО еще в 2005-2006 годах. Сейчас эту позицию пересматривать не стали.
Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко полагает, что при заявительном принципе входа на российский рынок может резко увеличиться количество зарубежных поставщиков молочной продукции, безопасность которой не подтверждена.
Однако Сергей Данкверт заверил журналистов, что у РФ есть свои требования и национальные интересны. В интервью «Российской газете» глава Россельхознадзора заявил: «Если международный рынок ограничивает поставки нашей продукции из-за так называемой неэквивалентности, из-за того, что наше предприятие не включено в их списки, то в Россию будет поступать импортная молочная продукция только с тех предприятий, эквивалентность надзора за которыми мы признаем. Эти поставщики должны пройти нашу систему аудита. Пока таких стран нет».