«Мы считаем, что озвучиваемая цифра 80 млн тонн слишком оптимистична. Мы полагаем, что урожай будет ниже 80 млн тонн, но в любом случае этого хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны», – сказал Скурихин.
По оценке союза, потребности РФ в зерне не превышают 73 млн тонн в год. «Так что можно с уверенностью говорить, что внутренние потребности новым урожаем зерна мы покроем. Какого-либо дефицита мы не ожидаем», – добавил Скурихин. При этом в общих зерновых ресурсах нужно учитывать переходящие запасы зерна с предыдущего сезона, которые НСЗ оценивает в 15 млн тонн.
Главная интрига, по мнению Скурихина, заключается в том, каким будет объем экспорта. «То или иное количество мы в любом случаем можем продать на экспорт. Но о том, сколько именно, можно будет говорить после того, как мы начнем убирать урожай в Сибири и на Урале», – сказал президент НСЗ.
При этом он подчеркнул, что целесообразности в введении ограничений на экспорт зерна в этом сезоне нет. «Это (введение ограничений) было бы большой ошибкой… Мы не видим предпосылок для введения эмбарго», – добавил он.
По данным союза, в РФ по состоянию на 11 июля обмолочены зерновые с 4,2 млн гектаров, собрано 10,6 млн тонн зерна при средней урожайности 25,4 центнера с гектара против более 40 центнеров с гектара годом ранее.
По мнению Скурихина, снижение урожая зерновых в этом году связано не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с накопившимися проблемами в отрасли. «На наш взгляд, основная проблема – это высокая закредитованность хозяйств и, как следствие, проблема с доступом к оборотным средствам и, как следствие, снижение уровня технологичности», – пояснил он.
За последние четыре года, обратил внимание Скурихин, в отрасли накопился колоссальный кредитный портфель. «Общий кредитный портфель агропромышленного комплекса мы оцениваем на уровне 1,7 трлн рублей, что существенно выше общей выручки отрасли», – добавил он.