Экс-совладелец сети гипермаркетов Лента инвестирует в кондитерское производство
04.07.2012 admin 0 Comments
Экс-совладелец «Ленты» Дмитрий Костыгин и совладелец шинного холдинга «Кордиант» Вадим Гуринов вложат в увеличение мощности фабрики «Любимый край» 1 млрд рублей.
Запуск первой очереди фабрики по производству овсяного печенья и пряников запланирован на лето 2013 года, строительство уже началось. Под новое производство компания приобрела земельный участок площадью 3, 5 га на Волхонском шоссе в поселке Горелово (Ленобласть), площадь всех объектов составляет 18 тыс. м2. Как объяснил совладелец «Любимого края» Дмитрий Костыгин, расширение производства — отчасти вынужденная мера. Первая производственная площадка в г. Отрадное Ленобласти с начала 2000-х работала на арендованных площадях. «Из-за того, что арендодатель — компания Heinz — занял, на наш взгляд, недружелюбную позицию, мы давно искали место для собственной фабрики, — говорит Дмитрий Костыгин. — Но вообще у меня есть мечта — создать национальный бренд печенья и пряников. Пока есть только один такой — печенье «Юбилейное», хочу сделать подобный в нашем сегменте».
Сейчас годовой оборот «Любимого края» составляет 833 млн рублей. В штате компании 450 сотрудников. Мощность первой очереди составит 16 тыс. т готовой продукции в год с возможностью дальнейшего расширения. На время переезда фабрика в Отрадном продолжит работу, но в будущем «мы откажемся от аренды площадки», говорит Дмитрий Костыгин.
Дмитрий Костыгин широко известен благодаря участию в капитале сети гипермаркетов «Лента». Его партнер по бизнесу Август Мейер владел 41% «Ленты», а Костыгину принадлежало около 1%. После конфликта акционеров в августе 2011 года они вместе продали свою долю в сети за $1 млрд.
Полученные средства Дмитрий Костыгин вкладывает в новые проекты. Так, весной 2012 года вместе с Августом Мейером он приобрел долю в федеральной сети магазинов обуви Obuv.com за $25 млн, 45% онлайн-продавца электроники «Юлмарт», а также заявляли о намерении развивать новую сеть продовольственных магазинов.Вадим Гуринов известен как бывший совладелец петербургской группы «Петросоюз» (выпускал майонез, кетчуп). В 2003 г, выйдя из этого бизнеса (позднее «Петросоюз» был продан Heinz, по разным оценкам, за $80-100 млн), он стал гендиректором холдинга «Сибур — русские шины». В конце 2011 г. нефтехимический холдинг «Сибур» заявил о продаже шинного бизнеса, совладельцами которого стали Гуринов и другие топ-менеджеры «Кордианта» (стоимость сделки могла составить $500-700 млн).
Строительство фабрики «Любимого края» за 1 млрд рублей идет в основном на собственные средства компании, но четверть инвестиций компания намерена привлечь у банков. «Банк не выбран, пока идет конкурс», — рассказала Елена Стрельцова, гендиректор ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край».
Фабрика в Отрадном уже привлекала внимание инвесторов. Именно «Любимый край» был первой площадкой для выхода в Россию норвежской Orkla, которая сейчас владеет в числе прочих российских активов кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской. В 2002 году она купила 20% акций петербургского кондитера «Любимый край», однако уже в 2003 году Orkla продала свою долю без объяснения причин.
По оценкам Intesco Research Group, российский рынок печенья в натуральном выражении составляет 604 тыс. т, пряников — 158 тыс. т. В сегменте пряников и овсяного печенья работают также компании «Хлебный дом», «Волжский пекарь», «Яшкино», «Полет», «Сладонеж», «Любятово». По собственным данным «Любимого края», в крупных городах России компания занимает около 3% в сегменте пряников и 20% — в сегменте фасованного овсяного печенья.
С запуском нового производства «Любимый край» рассчитывает увеличить рыночные позиции как минимум вдвое. По оценкам экспертов и участников рынка кондитерских изделий, сегмент пряников и овсяного печенья активного роста не демонстрирует. В отличие от других направлений кондитерского рынка новинками новых покупателей не привлечь.
«Пряники — традиционный продукт, колебаний в спросе на него мы не отмечаем, соответственно, изменений в объемах производства тоже», — отмечают в пресс-службе «Хлебного дома».