Для долгосрочных инвестиций российский рынок выглядит весьма привлекательно. По соотношению цена/прибыль российский рынок дешевле развитых рынков в 2,6 раза. Так что потенциал роста у отечественного рынка весьма велик. Из больше всего снизившихся с начала года секторов отметим потребительский, металлургический и электроэнергетический. В случае роста цен на металлы и более стабильной системы тарифообразования в электроэнергетике акции этих секторов могут стать неплохим объектом для вложений. Для краткосрочных вложений, на наш взгляд, привлекательно выглядят бумаги ритейлеров «Дикси», «Магнита» и «М.Видео». Сейчас по-прежнему сохраняется устойчивый потребительский спрос, и в этих компаниях наблюдается стабильный денежный поток.
Сейчас наступил летний сезон отпусков и, очевидно, до сентября мы не увидим какого-либо серьезного тренда. В ближайшие два месяца на рынке более вероятен широкий «боковик». Серьезно подвинуть наш рынок могут внешние факторы: изменение в ту или иную сторону котировок цен на нефть, ухудшение/улучшение ситуаций с долговым кризисом в еврозоне и продолжение замедление экономического роста в Китае.
Пока нефти сорта Brent не удалось пойти ниже своего уровня поддержки в $90/барр. Хотя сегодня нефть немного опустилась в цене, но не исключено, что в ближайшие дни она попробует подняться до $97/барр. На этом уровне есть серьезное сопротивление. Многое будет зависеть от погодных условий в Мексиканском заливе и вероятного дальнейшего роста товарных запасов нефти в США. Для российского фондового рынка и рубля фактор роста нефтяных котировок будет, конечно же, основополагающим драйвером роста.
Завтра начинается двухдневный саммит ЕС. Предложенный накануне план по интеграции бюджетной и банковской систем еврозоны может найти много противников. Не исключено, что будут приняты какие-либо меры по совместной ответственности стран зоны евро за долги «проблемных» стран. Против подобных мер крайне против выступает канцлер Германии Ангела Меркель. Так что на саммите, вероятно, предстоит серьезная борьба за тот или иной сценарий преодоления долгового кризиса между европейскими политиками. Участники рынка, конечно же, ждут итогов этой встречи, и в последние дни пытались двигать рынки в ту или иную сторону на различных спекулятивных ожиданиях. Если на саммите не будет принято никаких практических решений, а так вероятно и будет, то это может оказать весьма негативное влияние на рынки.