RC

Новости рынка розничной торговли

«Музей-усадьба Архангельское» судится с администрацией Красногорского района из-за Globus’а

22.06.2012 admin 1 Comment

Вчера  в Арбитражном суде Московской области начался судебный процесс по иску «Государственного музея – усадьбы «Архангельское»   к  администрации  Красногорского района  с требованием отменить проект планировки для строительства административно-торгового комплекса сети гипермаркетов Globus  вблизи деревень Гольево и  Воронки. Эта земля  частично входит в охранную зону  усадьбы «Архангельское», принадлежавшей до революции князю Николаю Юсупову. Музей хочет на этом участке построить депозитарий и автостоянку.  Ему негде хранить реквизит театра Гонзага, коллекцию живописи, и нужна собственная стоянка.

СУТЬ КОНФЛИКТА
Предметом спора являются два участка рядом общей площадью 46 га. В 2007 года они  были в аренде у КОО «Моренко Лимитед», бенефициаром которого считается крупный московский латифундист Игорь Рубинер (подробнее см. здесь).Как выяснилось на вчерашнем заседании суда, права аренды на один из этих участков «Моренко Лимитед» передал ЗАО «Зеленый магазин» (верхний участок на схеме). А второй уже после КОО, возможно, сменил несколько арендаторов, и в итоге перешел через ЗАО «Гир» к ООО «Гиперглобус» (нижний на схеме).  Два нынешних арендатора  планируют возвести здесь  гипермаркет с автосервисом.

Общая площадь застройки, согласно постановлению  администрации Красногорска (от 24.01.2012г. №22)  составит 58 тыс. кв. м. Земельный участок с севера  граничит с федеральной автодорогой М-9 «Балтия», с северо-востока примыкает к полотну железнодорожной ветки, с юга проходит вдоль федеральной автодороги А-106 Ильинское шоссе, с запада расположена  территория ООО «Градострой» (с которым Музей также ведет судебные споры о правах на застройку), с северо-запада находится территория АЗС ЗАО «Петрол Комплекс Эквипмент Кампани».

В охранную зону входит примерно четверть участка: суд попросил уточнить границы в Кадастровой палате. На вопрос корреспондента  Realestate.ru, готов ли Музей согласиться на застройку участка в зонах, которые не являются охранными,юрист Дарья Шушкевич ответила, что Музей будет настаивать на отмене существующего проекта планировки, поскольку в нем сложно разграничить охранную  зону от зоны, годной для застройки.  Представитель районной администрации на предварительном заседании признал, что часть пятна застройки находится в охранной зоне музея.
Евгений Соседов, зампредседателя Московского областного отделения ВООПИК, сообщил корреспонденту RealEstate.ru , что в старом проекте планировки видел «Леруа Мерлен» (LEROY MERLIN) в качестве одного из застройщиков гипермаркета. Некоторые эксперты называли в числе таковых и другого французского ритейлера – «Ашан». Известно, что DIY-гипермаркет «Леруа Мерлен» и «Ашан», как правило, садятся вместе.Впрочем, в «Леруа Мерлен» не комментируют эту ситуацию. А пресс-секретарь «Ашана» Мария Курносова сообщила корреспонденту Realestate.ru, что «Ашан» никогда не планировал строить здесь гипермаркет.Впрочем, заходить в Красногорск еще раз у «Леруа Мерлен» нет особой надобности. Так как его гипермаркет в этом городе занимает 1 место в мире среди всех магазинов группы  Adeo (куда входит эта сеть) по товарообороту и численности покупателей. Во всяком случае, так написано на сайте ритейлера.
ЗА И ПРОТИВ
Ответчики, то есть представители Красногорской  администрации, пока не дают внятных комментариев по этой ситуации, разве что, как мы написали выше, они не отрицают, что часть пятна застройки находится в охранной зоне музея.
В январе по поводу этой застройки прошли общественные слушания, на которых количество противников и сторонников проекта было одинаковым. К примеру, Ольга Краснова, жительница соседнего поселения Ильинскоесказала: «Если построят торговый центр, жителям поселения не надо будет ехать в Красногорск за покупками, можно покупать продукты у себя здесь рядом».
Впрочем, Евгений Соседов из ВООПИК считает, что «в случае строительства многофункционального центра  основной транзит транспорта ( в том числе грузового)  будет идти по Ильинскому шоссе, мимо Театра Гонзага, где  транзитное движение грузового автотранспорта запрещено. Проектируемые съезды с Ильинского шоссе и расширение Ильинского шоссе на этом участке не согласованы.
Следует отметить, что Арбитражный суд Московской Области в сентябре  2011 года  признал недействительным постановление Главы Красногорского района МО от 15.07.2010 № 1318/7 «О предварительном согласовании места размещения зеленых насаждений и автостоянок КОО «Моренко Лимитед» на земельном участке площадью 0,9082 га,  вблизи д. Гольево и д.Воронки».
Музей держит оборону со всех сторон
Меж тем, этот спор за землю у «Музея-усадьбы «Архангельское»» — не единственный. На прошлой неделе музею удалось опротестовать сделку годичной давности — продажу 20, 67 га Министерством обороны  ООО «Градострой» за 754,5 млн руб.: суд признал незаконным проведение аукциона. На территории самой усадьбы Минобороны строит Дом приемов, прямо посреди парка.  Борьба за другие участки длится уже десять лет.В настоящее время идут суды с  арендаторами: ООО «Парк Архангельское», ООО «Эрликом», ООО «ОблСтройУниверсал», которые пытаются снять с земель «охранное» обременение.  Эти компании  арендовали у Минобороны самые ценные земли, 20 га,  примыкающие к театру Гонзага. Бенефициаром этих компаний  считают  миллиардера Виктора Вексельберга.

На схеме ВООПИК спорный участок находится наверху и отмечен словом "гипермаркеты"
СПРАВКА
Музей-усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века,  расположена в Красногорском районе Московской области.  В 1810 году ее приобрел князь Николай Юсупов, коллекционер и любитель искусств. Он завершил строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце. Усадьба, благодаря своему регулярному парку называют «подмосковным Версалем». Общая площадь усадьбы "Архангельское" — более 600 га вместе с охранной зоной, но фактически музею принадлежит лишь 62 га, остальные находятся в ведении,  Министерства обороны, Российской Федерации, администрации Красногорского района и других ведомств. В  2000 г. был разработан план по созданию историко-культурного комплекса, предусматривающий  строительство музейных зданий и гостиницы на участке, проданном ООО «Градострой».
ООО  "ГиперГлобус" — немецкая компания, существует с 1828 г., присутствует в Германии, Чехии, России.  В России, с 2006 года,  пять гипермаркетов «Глобус». По своей концепции они похожи на «Ашан» —  широкий ассортимент продуктов и сопутствующих товаров по низким ценам. В Германии у ритейлера 60 специализированных гипермаркетов (строительные материалы и электротехника), и 37 ( продукты питания).
В  Чехии 13 гипермаркетов (  продукты питания и строительные материалы). Ведется строительство 1 нового гипермаркета.
ЗАО «Зеленый магазин» — зарегистрирован в Красногорске в  феврале 2012 года. Компания новая, данных о ней  нет .  

#globus#глобус#Красногорск

Previous Post

Next Post

Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top