Федеральная сеть «Вестер» выступает за создание национальных стандартов качества продукции, продаваемой в российских торговых сетях, сообщил председатель совета директоров группы «Вестер» Олег Болычев калининградским журналистам. Торгово-промышленная палата РФ выступила с поддержкой данной инициативы.
«Качество продуктов питания, поступающих в розничную торговлю, зачастую не отвечает требованиям нормативных документов. Торговые сети не могут всегда отвечать за качество товара поставщика — хотя бы потому, что не могут проверить каждую банку, вскрыть каждую бутылку. С целью защиты интересов покупателей розничным сетям необходимо разработать единый документ, который станет барьером по пути проникновения на торговые полки некачественных продуктов питания», — сказал Болычев.
Как сообщила руководитель подкомитета по экспертизе комитета качества Торгово-промышленной палаты РФ Марина Бубнова, сегодня многие ритейлеры, такие как МЕТРО, Ашан и другие, живут по международным, западным стандартам, так как национальных стандартов не существует.
Она отметила, что сегодня быть недобросовестным поставщиком выгодней, нежели соблюдать все стандарты. По ее словам, ТПП РФ полностью поддерживает инициативу федеральной сети «Вестер» о разработке национальных стандартов качества.
Бубнова заявила, что эта инициатива должна перерасти в унифицированные требования к поставщикам продукции на отечественном рынке. В будущем, по словам Бубновой, инициатива должна вылиться в законодательную, при условии объединенных усилий потребителей, производителей, ритейлеров и законодательных структур.
По словам главы группы «Вестер», сейчас в сети внедряется регламент экспертного контроля за качеством продаваемой продукции. Проект предусматривает организацию лабораторных исследований продукции на соответствие ее качества ГОСТу, которые будет осуществлять Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области. Принципиально новым будет еженедельный лабораторный контроль качества товара, продаваемого непосредственно в магазинах сети.
«Мы приняли решение о введении собственных стандартов качества. На первоначальном этапе мы выделяем ежемесячный бюджет 2-2, 5 миллиона рублей с целью контроля продукции на входе в магазин. Мы будем вывешить соответствующие таблички на тех продуктах, которые будут соответствовать нормам», — сказал Болычев.
По его словам, уже с 1 июля в магазинах федеральной сети появятся таблички «Качество Вестер», а от поставщиков некачественной продукции, которую выявят эксперты, сеть будет отказываться.
По словам Болычева, из-за некачественных производителей ритейлер теряет покупателей.
«В первом квартале этого года мы потеряли 3% чеков, то есть до двух миллионов чеков в месяц. Мы стали искать, где покупатель, ведь новых сетей в регионе не появлялось. А потом сделали запрос в таможенные органы и выяснили, что калининградцы стали в полтора раза чаще ездить в Польшу и Литву, где продукты питания, особенно молочная и мясоколбасная продукция, по качеству намного выше, чем у калининградских производителей», — сказал он.