RC

Новости рынка розничной торговли

В 2011 г. объем строительного ритейла на 23% превзошел докризисные показатели

09.06.2012 admin 0 Comments

В прошлом году на российском рынке строительных и отделочных материалов продолжилась позитивная динамика, обусловленная восстановлением российской экономики. Реальные темпы прироста ВВП в 2011 г. составили 4,3%, оборота розничной торговли – 7,0%, промпроизводства – 4,7%, производства стройматериалов – 2,9%. При этом реальные темпы прироста денежных доходов населения оказались значительно ниже прогнозируемых и составили всего лишь 0,8% по отношению к 2010 году. Это обусловлено увеличением числа выданных кредитов, как потребительских, так и ипотечных.

Объем жилищного строительства вырос в 2011 г. на 6,7%, а объем выдачи ипотеки в рублях увеличился почти в два раза. В производстве строительных материалов отмечались разнонаправленные тенденции, но по большей части позиций строительных и отделочных материалов был отмечен прирост производства в натуральном выражении. По-прежнему сильна зависимость российского рынка от импорта, но зафиксированный в 2011 г. прирост производства дает основание надеяться на продолжение процессов импортозамещения. В 2009 г. объемы импорта резко сократились, по многим товарам они до сих пор не достигли показателей 2008 года.

Подъем в жилищном строительстве и рост выдачи ипотеки обусловили рост продаж строительных и отделочных материалов в 2011 году. В долларах США рынок уровня 2008 г. пока не достиг, это обусловлено колебаниями валютного курса в 2011 году. Номинальные темпы прироста рынка составили порядка 15% в рублях по сравнению с 2010 годом.


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top