RC

Новости рынка розничной торговли

Леонид Барышев: «Мы запускали майонез «Махеевъ» в самый разгар кризиса!»

01.11.2011 admin 0 Comments

Леонид Барышев относится к бизнесменам-уникумам: он начал довольно рискованный бизнес в самый разгар дефолта – в 1998 году — и не только не прогорел, но сумел победить и разбогатеть. Как ему это удалось?

Как учитель труда занялся бизнесом

Леонид Барышев получил «нестандартное» для российского бизнесмена образование. Он закончил Елабужский педагогический институт по специальности «Учитель общетехнический дисциплин» (учитель труда — прим.авт.). Хотя, справедливо будет отметить, что этот факультет настоящая «кузница кадров»: многие успешные бизнесмены в Елабуге имеют ту же специальность.

— Это была наша школа жизни, — говорит Леонид Анатольевич. – Ведь главное в бизнесе — труд! Кстати, считаю «день учителя» своим профессиональным праздником и всегда отмечаю его с друзьями.

После учебы, в 1990 году Леонид Барышев устроился на Елабужский завод легковых автомобилей учеником оператора автоматических линий, затем автоматчиком  на Первый государственный подшипниковый завод.

Но будущий предприниматель уже тогда понимал: чтобы выбраться из нищеты, нужно совершить нечто экстраординарное. Поэтому Барышев вместе с друзьями решил заняться бизнесом. Сначала это были просто продажи таких продуктов как конфеты, крупа. Купили дешевле – продали дороже… Идея бизнеса родилась у Барышева, когда он стал ввозить майонез, который пользовался огромным спросом. А почему бы не начать собственное производство майонеза?

«Даже не заметили, что в стране дефолт и кризис!»

Леонид Барышев загорелся новой идеей, вот только единомышленников было мало. Кто-то крутил пальцем у виска: мол, в такое трудное время можно еще заниматься коммерцией, но производством – точно нет… Несмотря на скепсис, Леонид вместе с другом Вадимом Махеевым (фамилия друга и дала позже название новой торговой марке — прим.авт.) все-таки решили заняться производством майонеза и в 1998 году зарегистрировали ЧП «Махеев». Кстати, зарегистрировали бы другое название, глядишь, по всей России продавался бы майонез «Барышевъ».

— Наш первоначальный капитал составил тогда всего 210 тысяч рублей, — вспоминает Леонид Анатольевич. — Именно столько стоило оборудование. С другом Вадимом продали свои машины, часть денег заняли у родителей.

Леонид Барышев считает, что секрет успеха начинающих бизнесменов был в… молодости и дилетантизме.

— В то время был буквально «бум» небольших производств. И мы болели тем, как произвести хороший продукт и не смотрели по сторонам. Возможно, если бы знали заранее обо всех трудностях и препонах, что нас ждут, бросили бы бизнес еще в начале. Только построив завод, мы узнали, сколько необходимо получить разрешительных документов, сертификатов…

Леонид Анатольевич поделился, что предприниматели даже не заметили, что в стране царит кризис, так как буквально были изолированы от остального мира: пока не получился готовый продукт, пока не вышли с первыми баночками на рынок, не разрешали себе отвлекаться.
— Про кризис и не думали, тем более у нас ничего не было: все вложили в бизнес. И у нас все получилось!

Сын и майонез родились в один день!

И вот наступил день «икс», который Леонид Анатольевич называет самым счастливым днем. 21 августа 1998 года — у Барышева родился сын, а в тот же день его компания выпустила первую банку майонеза «Махеевъ». Праздник закатили громкий.А что касается первой партии товара, предприниматели его продавали сами.

— У меня был друг Женя, у него тогда была «ока». Я попросил его помочь отвезти наш майонез на рынок. Он согласился, первая партия разошлась среди покупателей на «ура». Мы очень обрадовались! Но самое удивительное было даже не это — через 2 недели после запуска к нам пришел очень крупный предприниматель с чемоданом денег и выкупил всю партию майонеза вплоть до нового года. Помню, мы подумали тогда: «Ой, нам придется еще один завод строить!»

Далее производство пошло «семимильными» шагами. В 2001 году Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым было образовано закрытое акционерное общество «Эссен ПРОДАКШН АГ». На сегодня это крупный холдинг, в состав которого помимо предприятий по производству питания  входят: 18 гипермаркетов в крупных городах Татарстана и Кировской области, развлекательный центр, туристическое агентство, база отдыха, благотворительный фонд. И если в 1998 году ассортимент был, мягко скажем, небогат, то сегодня он представлен более, чем 80-ю наименованиями.

— Меня иногда спрашивают: «Каким образом ты стал успешным человеком?» Я на это отвечаю, что путем всенародных выборов (смеется). Люди приходят в магазины и выбирают, причем не раз в 4 года, а каждый день. Если ты каждый день готов участвовать в таких «выборах», то не важно, в каком регионе запускать продажи.

На вопрос, почему у продукции «Махеевъ» столько «клонов» (к примеру, упаковка майонеза конкурентов очень похожа на «Махеевъ»), Леонид Барышев ответил:
— Эти клоны продаются у них лучше, чем вся их остальная продукция. Тратятся огромные деньги на разработку дизайна, запуск производства и в итоге…  все продают майонез, похожий на  «Махеевъ».

Полтора месяца ходил по дворам избирателей

В 2009 году Леонид Анатольевич решил заняться политикой, поэтому принял участие в выборах парламент Татарстана. Теперь Барышев депутат Государственного Совета РТ, а также член комитета по бюджету, налогам и финансам.

— Я не считаю, что занимаюсь политикой, в первую очередь я предприниматель. Наш заход в политику — это попытка «высунуть» голову и оглядеться, какие правила действуют во власти. Это нужно знать, ведь в России политика серьезно влияет на бизнес, нужно всегда «держать ухо востро».

Стоит отметить, что в выборах Леонид Барышев одержал безоговорочную победу над соперником, набрав 58,2% голосов. На вопрос, как удалось привлечь внимание избирателей, он рассказал:
— Возможно, мы просто провели максимально больше встреч с избирателями. Как мы это делали? Просто ходили по дворам и разговаривали с людьми. Была осень, лили дожди, а я ежедневно, полтора месяца, ходил по дворам своих избирателей. От холода спасали джинсы с начесом и кроссовки на высокой подошве. Это очень интересный опыт, нужный для каждого предпринимателя, своего рода тренинг. Ведь кто-то мог в лицо сказать все, что обо мне думает, а я должен спокойно отреагировать и спокойно поговорить.

«Теперь я сплю в машине…»

Работа в Госсовете несколько изменила график Барышева. Теперь ему ежедневно приходится преодолевать огромные расстояния из дома на работу и обратно (из Елабуги в Казань). А недавно бизнесмен стал президентом женского клуба «Динамо-Казань», поэтому свободного времени стало еще меньше.

— Иногда сплю в машине, к сожалению, мало времени провожу с семьей. Но обязательно, когда у детей каникулы (например, сейчас), беру отпуск, отключаю телефон и провожу время только с самыми близкими.

Советы начинающим бизнесменам

1. Бизнес — это езда на велосипеде, чуть остановился — упал.

2. Вера делает чудеса. Проект может быть мертвым, но даже вера одного человека спасет его. Что касается нас, мы уже на второй день поняли и поверили, что станем богатыми.

3. Нужно 4 раза обанкротиться до 18 лет, в крайнем случае — до 24-х, а вот после 30 это уже чревато — пострадает семья. Когда я женился, я понял, что вот теперь я уже не имею право на банкротство.


#Леонид Барышев#Махеев#Топ-менеджмент#эссен

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top